Антивирусная терапия: больше боли, чем лечения

Бактериальная пневмония может быть легко определена по анализу крови. Как правило, направленное лечение антибиотиками является успешным (хотя устойчивость к антибиотикам наблюдается всё чаще). Теперь предполагается, что атипичная пневмония является вирусной инфекцией, поэтому сильная иммунная система обычно позволяет организму бороться с вирусом.

С другой стороны, чем слабее иммунная система, тем сильнее выражена вирусная инфекция. Но какое оружие использует традиционная медицина в первую очередь для борьбы с вирусной пневмонией или другими заболеваниями, когда предположительно причиной является вирус?

В конечном итоге, ничего, кроме лекарств, которые ослабляют иммунную систему. Хорошим примером является опоясывающий лишай (herpes zoster), который в течение жизни поражает каждого третьего человека в развитых странах.

Основная медицина предполагает, что виноватыми в опоясывающем лишае являются дремлющие, а иногда и «реактивированные» вирусы герпеса в организме (или, точнее, вирусы ветряной оспы).

Итак, довольно долгое время считалось и постулировалось, что противовирусные препараты, такие как антибиотики, уничтожающие бактерии, являются эффективным оружием против вирусов. Один из первых противовирусных препаратов стал ацикловир (Zovirax), который, как говорят, борется с вирусами герпеса и опоясывающим лишаем.

Но клинические доказательства этого, опять же, отсутствуют. Мало того, что многие случаи этого заболевания проходят сами, без лечения, по этой причине люди любят утверждать, что они реагируют на то, что с ними «разговаривают удивительные целители».

По сути, действуют силы самовосстановления организма. Кроме того, плацебо-контролируемые исследования для одобрения Zovirax — например с препаратами против гриппа (Реленца, Тамифлю и др.) — не предоставили доказательств того, что противовирусные препараты значительно сокращают течение заболевания.

Утверждается, что эти лекарства могут облегчить симптомы заболевания, влияющие на нервы, но это очень субъективный вид диагноза, и, поскольку это так трудно объективировать, фармацевтическая промышленность просто делает предположения, которые в конечном итоге приспособлены для получения прибыли.

Тем не менее, противовирусные препараты могут вызывать те же симптомы, с которыми они борются: от анемии (дефицит железа), повреждения костного мозга, повышенной чувствительности кожи и затруднений дыхания до нарушения функций почек и печени (гепатит). Все эти побочные эффекты отмечены и на вкладышах в упаковках этих препаратов.30

Кроме того, как правило, эти «противовирусные» вещества являются нуклеозидными аналогами или терминаторами ДНК, что означает, что они блокируют генетический материал (ДНК) и, как предполагается, препятствуют репликации вируса.

Но это не единственная концепция противовирусных препаратов, связанная с гипотезой со многими недоказанными и даже противоречивыми факторами.

Основное требование для разработки активных противовирусных препаратов — сначала точно знать врага — вирус, а также знать, что это патогенный враг, работающий в одиночку (без таких сообщников, как химический токсин, стресс и тд.).

Но и с вирусом атипичной пневмонии есть обоснованные сомнения в том, что все эти факторы были надежно определены.


Полный материал доступен после Регистрации


Войти или пройти Регистрацию.