(Не только) промышленное сельское хозяйство заставляет птиц болеть

Как и в случае с атипичной пневмонией (SARS), BSE, гепатитом C и ВИЧ, для H5N1 необходимо отойти от зацикливании на вирусах. В течение десятилетий мы могли наблюдать, как заболевают животные в промышленном птицеводстве: их гребешки становятся синими, производство яиц уменьшается или перья становятся тусклыми.

FLI, немецкие национальный институт здоровья животных и Национальная справочная лаборатория по птичьему гриппу описывают симптомы, которые появляются у птиц, в своей информационной брошюре «Классический птичий грипп — высокопатогенная форма птичьего гриппа [очень заразная форма птичьего гриппа]»:

«Птицы апатичны, у них тусклые, взъерошенные перья, высокая температура и они отказываются от корма и воды. У многих возникают проблемы с дыханием, наблюдаются чихание, выделения из глаз и клюва. У них развивается водянистый, зеленоватый понос и иногда наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы (неправильное положение головы).

Отложения воды (отеки) могут появиться на голове, а серёжки, гребни и ступни могут стать фиолетовыми из-за скопления воды или внутреннего кровотечения. Производство яиц прерывается, и у яиц, которые производятся, есть тонкие и деформированная скорлупа или совсем нет твёрдой скорлупы. У кур и индеек показатели смертности очень высоки.

Утки и гуси заболевают не так легко, а болезнь не всегда приводит к смерти. Иногда они страдают от кишечной инфекции, которая внешне почти незаметна, или же они имеют нарушения работы центральной нервной системы».34

В течение многих лет вирус считался единственной причиной этих феноменов заболевания, что также является фактом, который FLI принимает как должное в информационной брошюре «Классический птичий грипп»:

«Как передаётся и распространяется птичий грипп? Заболевшие птицы выделяют массы возбудителя с помощью фекалий и слизи или жидкости из клюва и глаз. Другие птицы заражаются при прямом контакте, вдыхая или клюя материал, содержащий вирус».35

Представляя в качестве неопровержимого факта нечто, что не было научно доказано (нет доказательств существования вируса, нет доказательств передаваемого или инфекционного механизма),36 исследование вирусов допускает самую основную ошибку.

Оно пренебрегает своей высшей обязанностью, а именно, выяснить, являются ли факторы, помимо микробов, причиной или, по крайней мере, способствующими причинами заболевания у птиц. На самом деле эти факторы характерны для фабричного птицеводства:

  • сильный психологический стресс, возникающий из-за очень тесного скопления в клетках и массового содержания без естественного солнечного света;
  • денатурированный промышленный корм, включая уже испорченный корм;
  • искажение тел животных в результате чрезмерного размножения для определённых желаемых физических характеристик;
  • профилактическое применение всех видов лекарств, вызывающих побочные эффекты (антибиотики, вакцины и т.п.), даже для цыплят.

Вам не нужно быть учёным, чтобы заподозрить, что животные, подверженные этим неестественным условиям на всю жизнь, могут заболеть. Основным «преступником», как показывают исследования, является высокая производительность размножения, которая «накачивает» животных, одновременно вырождая их во многих физических характеристиках, так что они заболевают почти независимо от системы животноводства или птицеводства.

Это размножение настолько экстремально, что многие виды не смогут выжить в естественных условиях разведения. Представьте себе, что вы пытаетесь держать высокопроизводительную корову с выменем большого размера, которое производит 8000 литров молока в год на лугу, не давая ей концентрированного корма? Это не сработает вообще.

Не менее вырожденной является ситуация с птицей. «Восьминедельные цыплята сегодня оснащены семикратной мускулатурой грудной клетки по сравнению с девятинедельными цыплятами 25 лет назад», — как Джон Роббинс описывает ужасную реальность промышленного птицеводства в своей книге «Пищевая революция» (John Robbins: The Food Revolution).


Полный материал доступен после Регистрации


Войти или пройти Регистрацию.