Сцены ужасов из Италии как усилитель беспочвенного страха перед вирусами в сознании людей

Но мысль о том, что здесь не может быть влияния ни одного вируса, была почти невообразима для большинства основных СМИ и политиков, а также для большинства вирусологов, которые были в центре внимания.

Это тем более невероятно, если учесть, что прогнозы, передаваемые супервирусологами политикам и журналистам, основывались на самых слабых данных, которые только можно себе представить.

Известные статистики, такие как Герд Босбах и Франк Ромейке, основатель центра компетентности «RiskNET», а также эпидемиолог из Стэнфорда Джон П. А. Иоаннидис уже на ранней стадии высказывали сильную озабоченность тем, что слишком мало известно о новом вирусе, а также о заболеваемости и смертности, чтобы оправдать меры, принимаемые политиками.

По словам Иоаннидиса, ни у кого не возникло бы никакого интереса к этому вирусу, если бы его специально не выискивали.

Итак, давайте посмотрим правде в глаза: ПЦР-тесты и данные с самого начала были явно никчемные.

С точки зрения представителей официального повествования, по-видимому, необходимо было только одно: постоянное распространение через средства массовой информации сообщений ужасов, которые подталкивали их к применению еще более драконовских мер – даже если они основывались на ложной информации.

Например, 19 марта 2020 года Немецкое общество эпидемиологии (DGEpi) предупредило, что из-за коронавируса, более миллиона пациентов в Германии в течение короткого времени, будут нуждаться в интенсивной медицинской помощи.

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» сразу же стал рупором DGEpi и выпустил статью с заголовком «Исследователи о более жестких мерах: выровнять кривую? Этого уже
недостаточно».

Нужно было только прочитать заголовок, чтобы узнать, что они предлагают: «Теперь сдерживание – девиз. А это значит только одно: жесткие меры на долгое время».1374

Вскоре после этого DGEpi значительно пересмотрела свои опубликованные данные, что снова поставило все на свои места. Первоначальные прогнозы были сделаны на основе предположений, которые, скажем мягко, не были действительно научно доказаны.

Несмотря на это, средства массовой информации не корректировали и не исправляли свои отчеты. По словам статистика Герда Босбаха, это было вызвано в основном тем, что DGEpi говорила о «скорректированных модельных параметрах», а не признавала в понятной и простой форме, что была допущена грубая ошибка.

На самом деле, по словам Босбаха, вся имитационная модель DGEpi была «неясной», а ее подход просто «катастрофическим».

Но по расплывчатой формулировке исправления DGEpi «ни один журналист не смог бы быстро распознать ошибку предыдущего дня. И поэтому угрожающая цифра [одного миллиона пациентов, которые будут нуждаться в интенсивной терапии] будет продолжать сказываться на некоторых людях», – заявил Босбек.

Фактически, «самым важным аргументом в пользу локдауна [в марте 2020 года] было не перегружать количество коек интенсивной терапии в больницах, но в Германии этого никогда не было», как написал 6 сентября Штефан Ауст, бывший главный редактор газеты «Der Spiegel» и издатель газеты «Die Welt», в статье под заголовком «Потому что они [т.е. лица, принимающие решения] НЕ знают, что они делают».

Ауст потребовал: «Мерилом для действий должен быть взгляд на реальность, а не страх и затуманивание фактов».1375

Но ощущение реальности казалось большинству журналистов чуждым. Вместо этого телеканалы и социальные медиа-платформы распространяли пугающие образы по всему миру, активно поддерживаемые резкими предупреждениями вирусологов, которые декламировали мантры. И эти образы выжигали одно послание в головах большинства людей: здесь может происходить только одно – угроза от опасного для жизни вируса.

Как мы видели, эта «афера» очень хорошо работала и раньше с ВИЧ/СПИД-ом. Тогда нам показывали снимки истощенных мировых звезд, из которых было сказано, что вирус ВИЧ ответственен за их прискорбное физическое состояние, а затем и за их смерть.

Первым был голливудский киноактер Рок Хадсон, трагическая судьба которого «показала лицо СПИД-а» во всем мире, как выразилась «Frankfurter Allgemeine Zeitung»1376 (см. Эпилог после этой главы).

Позднее судьбы таких всемирно известных личностей, как Фредди Меркьюри, фронтмена рок-группы Queen, теннисиста Артура Эша (см. Главу 3) и многих других, СМИ связывали с ВИЧ.

А чем стал Рок Хадсон для ВИЧ/СПИД-а, тем стала Италия для SARS-Cov-2/COVID-19. К середине марта 2020 года в средствах массовой информации практически доминировала только одна тема: в Италии резко возросло количество смертей, связанных с коронавирусом.

Разумеется, репортажи всегда основывались на повествовании «SARS-CoV-2 = смерть» – и сопровождались драматическими картинами бесконечных гробов, очередей военной техники и т.д.

А почему бы немного не подраматизировать? «Süddeutsche Zeitung», например, объявили всю страну «зоной смерти» в своем заголовке 24 марта 2020 года и поместили видео похоронной церемонии с мужчиной в маске для лица перед гробом (см. скриншот).


Полный материал доступен после Регистрации


Войти или пройти Регистрацию.