Вирусы: смертельные мини-монстры?

Это искаженное понимание природы бактерий и грибов и их функций в «ненормальных» процессах формирует отношение и к вирусам. В конце XIX века, когда теория микробов развилась настолько, чтобы стать окончательным медицинским учением, никто не мог фактически обнаружить вирусы.

Вирусы имеют размер лишь 20-450 нанометров (миллионных долей метра) в поперечнике и, следовательно, они намного меньше, чем бактерии или грибы — настолько маленькие, что их можно увидеть только в электронный микроскоп, первый из которых был построен только в 1931 году.

Бактерии и грибы, напротив, можно наблюдать с помощью обычного микроскопа, и первый из них был построен еще в VII веке голландским исследователем Антони ван Левенгуком (1632-1723).

«Пастерианцы» использовали выражение «вирус» уже в XIX веке, но это приписывается латинскому термину «virus» (что означает «яд»), чтобы описать органические структуры, которые нельзя было классифицировать как бактерии.84

И это прекрасно согласуется с понятием врага: если бактерии не найдены, то какая-то другая причина должна отвечать за болезнь. В этом случае приходит цитата из Мефистофеля Гёте: «Ибо там, где нет идей, «правильное» слово быстро найдётся» («For just where no ideas are, the proper word is never far.»).85

На снимке справа изображены д-р Джеймс Хиллер (сидит) и Владимир Зворыкин (стоит) около первого коммерческого электронного микроскопа (ЭM), принадлежащем Radio Corporation of America (RCA), 1940 год. RCA продала эту модель компании American Cyanamid за $10000.

ЭM, изобретённый в 1931 году, впервые теоретически (!!!) позволил увидеть вирусы, которые не распознаются с помощью обычного светового микроскопа, поскольку ЭM использует быстрые электроны, которые имеют гораздо меньшую длину волны, чем видимый свет, для отображения поверхности исследуемого образца.

И поскольку разрешение микроскопа ограничено длиной волны, гораздо большее разрешение может быть достигнуто именно с помощью ЭМ (в настоящее время это приблизительно 0,1 нм (нанометра) = миллиардная часть метра), чем при использовании светового микроскопа (приблизительно 0,2 мкм (микрометра) = миллионная часть метра).

Число несоответствий, возникающих в связи с теорией «смертоносных вирусов», иллюстрируется эпидемией оспы, которая даже сегодня нравится людям, чтобы активизировать эпидемическую панику.86 Но действительно ли оспа была вирусной эпидемией, которую успешно предотвратили вакцины?

«Медицинские историки сомневаются в этом», — пишет журналист Нил Миллер в своей книге «Вакцины: действительно ли они безопасны и эффективны?» — «Например, для скарлатины или Черной чумы не было вообще никаких вакцин, и эти болезни всё равно исчезли».87


Полный материал доступен после Регистрации


Войти или пройти Регистрацию.