Как создать вирус гепатита С

Передовая наука заявляет, основываясь на своих экспериментах, что гепатит С является вирусом с инфекционным потенциалом. Но эксперименты, проведенные для доказательства этой теории, весьма сомнительны; они были проведены в 1978 году и опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи брали кровь у четырёх пациентов; предполагалось, что пациенты получили гепатит типа не-A/не-B (таким образом называли гепатит С до конца 1980-х годов) путём вирусного инфицирования во время переливания крови.

Также исследователи производили забор крови от донора, у которого были зарегистрированы два случая такого гепатита. После этого общую сыворотку крови вводили в кровь пяти шимпанзе, которые были пойманы в дикой природе пустыне Сьерра-Леоне в Африке.

Но ни одно из животных не заразилось гепатитом (то есть у них не развилось заболевание печени). В районе 14-й недели после инъекции значения печёночных ферментов были несколько повышенными на протяжении нескольких дней, что может быть интерпретировано как иммунная реакция на чужеродную кровь (а не на вирусную инфекцию).

Чтобы исключить возможность того, что это была иммунная реакция, исследователи должны были взять контрольную группу шимпанзе и вводить такое же количество крови от здоровых людей. Но этого не сделали.

Вместо этого контрольное животное просто было заперто под наблюдением в отдельной комнате, при этом животному вообще ничего не вводили. Поэтому эти эксперименты нельзя интерпретировать как доказательство того, что существует вирус гепатита с инфекционным потенциалом.7

Вирус гепатита С был jоткрыт в 1987 году группой ученых, в том числе Майклом Хьютоном, работающими на калифорнийскую биотехнологическую компанию Chiron, и Дэниэлом Брэдли из CDC, и их задачей было найти вирус, который вызывает гепатит C.8 9

Предполагалось, что найденный ими вирус должен стать основой (антигеном) для теста с антителами, откалиброванными для вируса гепатита С. Поскольку им не удалось найти цельный вирус, они решили ограничить поиск вокруг мельчайших следов вируса, генетических фрагментов (частиц нуклеиновой кислоты), предположительно представляющих собой вирус.

С помощью специального лабораторного процесса, полимеразной цепной реакции (ПЦР), небольшую часть гена брали из частицы нуклеиновой кислоты, которая, по-видимому, не принадлежала генетическому коду хозяина. Из этого «охотники за вирусом» пришли к заключению, что они имеют дело с чужеродным генетическим материалом от ранее неизвестного вируса.

Но по причинам, неоднократно упоминавшимся в этой книге, мы должны серьёзно усомниться в том, что вирус гепатита С действительно был найден.10 Метод ПЦР слишком чувствителен. ПЦР обнаруживает генетические фрагменты (ДНК или РНК), которые сами по себе не являются вирусом, но они, как утверждается, являются частями вируса, который не был идентифицирован.

В любом случае, определённо никто ещё не смог обнаружить соответствующую вирусную структуру в сыворотке крови так называемых пациентов с гепатитом С. Как и в случае с ВИЧ, очистка вируса, необходимая для его чёткой идентификации, никогда не была выполнена.

И нет документа, показывающего, что так называемая высокая вирусная нагрузка коррелирует с наличием реальных вирусных частиц, видимых через электронный микроскоп (вирусная нагрузка — это лабораторный параметр, измеряемый с помощью ПЦР, суррогатный маркер, на основании которого врачи решают, назначать препараты или нет).

Это даже привело к тому, что Майкл Хьютон, являющийся соавтором вируса HC, выдвинул ключевой вопрос перед большой аудиторией на крупном конгрессе гепатита C в Париже в 2001 году: «Где этот вирус гепатита С? Кто-нибудь его видел?»11


Полный материал доступен после Регистрации


Войти или пройти Регистрацию.