Метастазы

Еще один, если не самый яркий «эффект аиста»: теория метастазирования, процесса, до сих пор считающегося медициной загадочным.

Человек заболевает опухолью, потом через какое-то время (иногда даже 10 лет) появляется еще одна, а может и еще одна.

Вывод логичен: клетка, определенная как «сумасшедшая и злокачественная», решила уйти и распространиться. В этом путешествии ее также называли «бездомной клеткой», потому что она бродила по телу в поисках «дома» в новом органе.

Почему она переходит от органа к органу, случайно выбирая или даже пропуская орган, остается загадкой.

Вот опять: два разных явления связывают на основе простого совпадения во времени.

Попробуйте спросить любого онколога, находили ли когда-нибудь блуждающую раковую клетку в образце артериальной крови, несмотря на миллионы подтвержденных метастазов. Она никогда не была найдена!

Или, предполагая, что клетка определенного типа может блуждать по телу, попробуйте спросить, как возможно, чтобы опухоль аденокарциномы пролиферирующего типа могла распространиться и трансформироваться в другой физиологический тип, карциному, которые, как известно всем врачам, представляют собой две совершенно разные опухоли по эмбриональному происхождению. Ответ: «Рак непредсказуем!»

Утверждается, что раковые клетки распространяются через лимфатическую систему на основании данных о некоторых опухолевых клетках.

Действительно, в лимфатической системе оттока из области, где имел место процесс репарации, как казеозный некроз опухоли, управляемый древним мозгом, так и рубцовая фаза карциномы, контролируемая корой головного мозга, мы естественным образом можем найти клетки отходов, которые затем метаболизируются в печени.

Но поскольку мы продолжаем считать метастазирование фактом в виде постулата, то каждый метод исследования предназначен только для доказательства этого предположения.

Таким образом, лабораторные результаты, которые пытаются продемонстрировать миграцию раковых клеток, продолжают публиковаться в научных журналах.

Среди самых последних — результаты группы швейцарских исследователей (Мелоди Шварц и Жаклин Шилдс из Федеральной политехнической школы Лозанны), которые в лаборатории создали модель ткани в культуре и разработали вычислительные модели для расчета поведения раковых клеток.

Проще говоря, они создали в лаборатории микроокружение, подобное опухоли лимфатической системы, выведя реактивность опухолевых клеток (так называемый процесс хемотаксиса), при котором они будут двигаться к молекулам лимфатических тканей.

Этот лабораторный тест, как и результаты, заявленные другими (Альбини), являются попыткой продемонстрировать через молекулярные реакции в пробирках то, чего нельзя найти в человеческом организме.

На самом деле, когда кто-то покидает лабораторию и пытается провести «живые» эксперименты, постулат о метастазировании, кажется, начинает шататься. Выводы эксперимента, проведенного в Чикаго некоторыми исследователями, были опубликованы в научном журнале6.

Они взяли клетки меланомы у пациента, первичная опухоль которого уже дала метастазы в организме, и имплантировали их куриному эмбриону.

Полный материал входит в курсы по телесным симптомам


Войти или пройти Регистрацию.