Клетка отказывается от биологического одиночества, чтобы противостоять в группе

Отправной точкой является филогенез. Пришлось исходить из «биологического чувства» клетки, ставшей теперь сложным организмом, который после миллиардов лет, потраченных на поддержание своего «биологического Я», т. е. не заботясь ни о ком другом, оказывается в совершенно новой среде, за пределами «воды».

Мы уже видели, что новая среда обитания жизни навязала необходимость в новых средствах адаптации, чтобы научиться защищать себя; по этой причине была создана новая программа мезодермы и родственных органов.

С образованием первой части мезодермы формируется и новая программа латеральности в организме человека: правосторонняя и левосторонняя, иннервация которых к головному мозгу контралатеральна, для энтодермы иннервация ипсилатеральная, т. е. находится на той же стороне.

Чтобы понять биологический смысл этого различия в латеральности и проверить его действие, мы должны снова начать с самого начала: размножение клеток сначала в водной среде, а затем на земле.

Это захватывающая история, лишь частично рассмотренная и решенная наукой.

Руководящий принцип эволюции тот же, что и всегда: лучшее приспособление с минимальными усилиями. Мы уже видели прекрасное применение этого принципа в гексагональной молекулярной структуре воды. Отсюда образование первоначальной округлости клетки и, следовательно, первой готовой к размножению яйцеклетки.

Феномен репродукции в биологии не перестает удивлять и лишать сна ночи биологов и исследователей.

Одна из величайших загадок биологии до сих пор обсуждается: какая польза от разделения на самцов и самок и почему как в растительном, так и в животном мире иногда используется половое размножение, а иногда размножение без секса.

Полный материал входит в курсы по телесным симптомам


Войти или пройти Регистрацию.