1-й Биологический Закон: неожиданное событие

Хамер понял, что, независимо от типа конфликта и патологии, характерным и повторяющимся элементом в каждом изученном случае был конфликт, перенесенный неожиданным образом, то есть событие, которое застало вас врасплох и заставило вас потерять контроль над ситуацией.

Такой способ понимания и квалификации конфликта является совершенно новым как в классическом изучении психологии человека, так и прежде всего в общем определении стрессового состояния.

Сегодня, на основе непрерывных проверок, мы можем с уверенностью подтвердить, что каждое событие, определяемое как болезнь, подразумевает именно этот особый оттенок психического шока.

Ведь даже если мы сейчас думаем задним числом (благодаря Хамеру), нетрудно понять, почему наш организм органично реагирует на развертывание события, застигающего нас врасплох.

Наш организм за миллиарды лет эволюции был структурирован по простому и фундаментальному принципу: инстинкт выживания и необходимая борьба за самовыживание.

По этой причине, в зависимости от постоянных и новых биологических адаптационных потребностей и на основе того, что он смог окончательно приобрести в виде опыта, человек постепенно снабдил себя новыми физиологическими программами, которые позволяли ему оставаться в живых.

Эти программы, ставшие теперь неотъемлемой частью человеческого организма и хранящиеся в нашей ДНК, активируются и, можно даже сказать, совершенствуются всякий раз, когда в них возникает необходимость.

Таким образом, мы наблюдаем общую картину, в которой наш организм можно сравнить с фортепиано, где каждой клавише соответствует одна нота и только она, и с пределом клавиш, за который нельзя выйти, чтобы непременно улучшить.

Однако, в отличие от фортепиано, наш организм является частью постоянно развивающейся временной программы, будущие цели которой мы не знаем, но можем проверить уже достигнутые от прошлого до сегодняшнего дня.

Пример эволюции, продиктованный необходимостью выживания: все хищные животные имеют на голове близко посаженные ко лбу глаза, чтобы лучше видеть и иметь возможность преследовать свою добычу.

Напротив, жертва, для которой побег является лучшим средством защиты, имеет глаза по бокам от лба, чтобы вовремя увидеть хищника и быстро найти путь к отступлению.

Это всего лишь простой пример эволюционной адаптации организма, но мы можем себе представить, что для газели понадобились миллиарды лет эволюции путем непрерывного повторения неожиданных шоков перед львом, чтобы модифицировать зрительную функцию, пригодную для восприятия и выживания, чтобы позволить ей убежать от хищника.

Это подводит нас к контексту, с которого началось исследование Хамера: эволюционной биологии видов, управляемой фундаментальным законом, который человек вынужден соблюдать, чтобы оставаться в игре жизни.

Это, так сказать, закон законов: «Всякое органическое существо должно своевременно разрешать конфликты», и игнорирование этого закона влечет за собой беспристрастное и неизбежное последствие: смерть как биологическое решение.

Полный материал входит в курсы по телесным симптомам


Войти или пройти Регистрацию.