Случай 2) Болезнь Крона, язвенный колит

Этот случай молодой женщины, у которой диагностирована тяжелая форма болезни Крона, еще раз демонстрирует, как классическая медицина с ее редукционистским методом исследования ставит диагнозы на основе стоп-кадра и не признает процесса, идущего по более широкому и дифференцированному пути: фактически двухфазного процесса.

В этом методе исследования предложение, экстраполированное из научного объяснения этих патологий в вышеупомянутом университетском тексте «Медицина», является по меньшей мере оригинальным14.

В этом трактате по патологии шесть полных страниц анализируют этот «стоп-кадр», обращаясь именно к симптомам, изменчивости клинических проявлений, гистологическим исследованиям, дифференциациям собранных изображений, причинам (увы, до сих пор неизвестным!), но про самого человека нет ничего!

Вместо этого оригинальной в длинном научном изложении текста является следующая фраза: «Часто наступлению болезни предшествует стрессовый период».

Это радует, потому что — пусть коротко, даже минимально — но в словах «стрессовый» и «предшествует» есть хотя бы намек на предшествующую фазу симпатикотонии, в которую вовлечена психика.

Но радость длится недолго, потому что сразу же после этого концепция подтверждает, но явно исключает всякий подтекст: «Эмоциональные воздействия, по-видимому, способствуют обострению болезни (наконец-то признание психики! ред.), даже если не возлагать на нее этиологическую роль (безнадежно! ред.)».

Однако, прежде чем описывать предлагаемый случай, мне кажется уместным, особенно для тех, кто стоит на материальных принципах, объяснить вкратце и максимально просто, что говорит нам классическая медицина о патологиях, определяемых как болезнь Крона или язвенный колит.

Это воспалительные заболевания кишечника; причина неизвестна, точнее причина в неправильной активации иммунной системы, поэтому их ставят в один ряд с аутоиммунными заболеваниями.

При ближайшем рассмотрении это дисбаланс между иммунным ответом и бактериальной флорой, поэтому обычным является следующий вывод: «Это происходит у генетически предрасположенных субъектов».

Но вскоре оказывается, что только у 15% больных есть близкие родственники, пораженные этими патологиями, а риск развития составляет 9% у лиц, имеющих больного среди родителей или братьев и сестер.

Собственно, в процитированном тексте по медицинской патологии отмечается безусловный факт, а именно, что это постоянно растущие болезни, с преобладанием заболеваемости в наиболее развитых странах, но никакого последующего наблюдения за этим выводом не дается.

Вместо этого мы возвращаемся к разговору о предполагаемых последовательностях генов, обнаруженных у пациентов, но в конце обсуждения генетических мутаций эпилог довольно обескураживает: «Однако прямых доказательств этих гипотез нет».

Были проведены дальнейшие и тщетные исследования на наличие каких-либо специфических бактерий в качестве возбудителей, но, несмотря на исследования, выполненные также на животных, они оказались безуспешными.

После того, как эти патологии были каталогизированы как болезни неизвестного происхождения, мы переходим к определениям, разделенным в соответствии с гистологическими данными, лабораторными данными и клиническими историями.

Подразделение воспалительных заболеваний кишечника сначала кажется определяемым двумя терминами: болезнь Крона и язвенный колит, что означает две разные патологии. Но и здесь условных глаголов и неопределенностей предостаточно.

Из процитированного текста: «Во многих случаях, несмотря на все возможные усилия, не удается отличить одно от другого». «Однако клиническая ценность тестов для выявления двух заболеваний еще не доказана».

Попытка различить две патологии в конечном итоге сводится только к двум частичным различиям;

  1. болезнь Крона может возникнуть на любом уровне желудочно-кишечного тракта, но с «прыгающими» очагами поражения, т. е. с вкраплениями здоровых участков, тогда как язвенный колит поражает терминальный отдел толстой кишки, начиная с прямой кишки;
  2. поражения и воспаления имеют разную интенсивность при двух патологиях.
Полный материал входит в курсы по телесным симптомам


Войти или пройти Регистрацию.