Глоточные протоки
РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ ГЛОТОЧНЫХ ПРОТОКОВ: Глоточные протоки простираются от передней и задней части ушей по обеим сторонам шеи и уходят далее в средостение, которое является средней частью грудной полости, содержащей легкие, сердце, пищевод, и трахею. Слизистая оболочка глоточных протоков состоит из плоского эпителия, который происходит из эктодермы и, следовательно, контролируется из коры головного мозга.
ПРИМЕЧАНИЕ: Глоточные протоки развивались в то время, когда жизнь существовала только в океане. У рыб и амфибий они эквивалентны жабрам – органам дыхания, которые извлекают кислород из воды.
Глоточные протоки являются потомками глоточных дуг (см. также коронарные артерии, коронарные вены, аорта, сонные артерии и подключичные артерии, которые происходят из глоточных дуговых артерий.
В зародыше, глоточные дуги или ветвистые дуги (греч. ветвь = жабры), дают начало структурам головы и шеи (см. также протоки щитовидной железы). У человеческого эмбриона глоточные протоки развиваются в течение четвертой недели беременности.
Войти или пройти Регистрацию.