Миокард (желудочки)
РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ МИОКАРДА (ЖЕЛУДОЧКОВ): Сердце расположено в грудной полости между легкими. Основание сердца тесно связано с диафрагмой; перикард окутывает сердце и удерживает его на месте. Коронарные артерии и коронарные вены снабжают сердечную мышцу кровью.
Сердце состоит из четырех камер: правого и левого предсердия (верхние камеры) и правого и левого желудочка (нижние камеры). Две стороны сердца разделены перегородкой.
Миокард – это мышечная ткань, которая составляет большую часть стенок сердца. Он образует толстый средний слой между наружным эпикардом, который является частью перикарда, и внутренним эндокардом, который выстилает полости сердца и клапаны сердца.
Сокращения миокарда создает силу, которая инициирует кровоток через кровеносные сосуды. Два желудочка несут кровь из сердца.
Из правого желудочка кровь, обедненная кислородом, проходит через легочную артерию в легкие (легочное кровообращение), в то время как левый желудочек доставляет кровь, обогащенную кислородом, через аорту ко всем другим органам (системное кровообращение).
Два предсердия получают кровь, возвращаемую к сердцу. Правое предсердие получает обедненную кислородом кровь из верхней и нижней полой вены, левое предсердие получает насыщенную кислородом кровь из легких через легочные вены.
Продолжая цикл кровотока, предсердия опорожняют кровь в правый и левый желудочки. Сердечные клапаны, расположенные в камерах сердца, открываются и закрываются, позволяя крови течь в одном направлении.
ПРИМЕЧАНИЕ: В течение «рыбного периода» эволюции сердце состояло из двух трубок, одна из которых несла богатую кислородом кровь от жабер к органам, а другая доставляла кровь, обедненную кислородом, обратно в жабры (см. глоточные протоки).
В течение эволюционного периода, когда жизнь продвигалась на сушу, развивались легкие, которые позволили забирать кислород из воздуха, а не из воды. Это было время, когда жаберное дыхание было заменено легочным дыханием.
Войти или пройти Регистрацию.