Констелляция Моторной Коры

Биологический конфликт: моторный (двигательный) конфликт (ощущение застревания, «я застрял»). Конфликт может быть связан со всем телом или с одной мышцей или группой мышц.

Уровни Мозга и Органа: моторные (двигательные) конфликты соответствуют поперечно-полосатым мышцам скелетной мускулатуры и способности к движению.

Моторная функция левой части тела контролируется из правой стороны моторной коры; двигательная функция правой стороны тела контролируется из левой стороны моторной коры (см. диаграмму GNM, показывающую моторный гомункулус).

ПРИМЕЧАНИЕ: Биологическая латеральность человека и то, связаны ли конфликты с матерью/ребенком или партнером, определяют, на какой стороне моторной коры регистрируются конфликты.

Констелляция устанавливается в момент, когда второй конфликт воздействует на противоположное полушарие мозга. Конфликты также могут возникать одновременно.

С локализованными двигательными конфликтами, затрагивающими обе стороны тела, человек немедленно входит в констелляцию. Констелляция может быть постоянной или периодической из-за треков или рецидивов конфликта.

Констелляция Моторной Коры вызывает двигательную гиперактивность и принуждение к движению. Принуждение к движению представляет собой неспособность сидеть неподвижно, ерзать в кресле, испытывая чрезмерное волнение, постукивать руками или ногами, барабанить пальцами, качать ногой, расхаживание взад-вперед, раскачивание или покачивание.

Степень гиперактивности пропорциональна интенсивности конфликтов. Цель констелляции состоит в том, чтобы противостоять ощущению застревания с помощью максимального движения. Движение успокаивает человека и уменьшает беспокойство.

В психиатрии (DSM-5) постоянное желание двигаться классифицируется как гиперактивное расстройство (HD). С помощью GNM мы учимся понимать, почему в современном обществе все больше и больше детей проявляют такое поведение.

Это не имеет ничего общего с диетой с высоким содержанием сахара, как это предполагается, а скорее с ощущением застревания — в яслях, в детском саду, в школе или в трудной семейной ситуации.

Застревание в доме большую часть дня (просмотр телевизора, игра в компьютерные игры, чрезмерное использование сотового телефона) может вызвать двигательные конфликты исключительно на биологической основе, потому что люди, особенно дети, должны двигаться!

ПРИМЕЧАНИЕ: В традиционной медицине диагноз «гиперактивное расстройство» также может быть поставлен, когда ребенок маниакальный или маниакально-депрессивный с преобладанием маниакального настроения; точно так же диагноз ADD (синдром дефицита внимания) может быть выставлен, когда ребенок депрессивен (см. также ADHD).

Двигательные конфликты могут наблюдаться уже в утробе матери, например, когда плод чувствует себя застрявшим в утробе матери из-за невыносимого шума в непосредственной близости (бензопилы, отбойные молотки, громкое движение, вопли, крик). В результате ребенок рождается с гиперактивностью.

Огорчительный опыт вакцинации (неспособность сбежать, чувствовать себя связанным) может привести к двигательной гиперактивности в раннем детстве.

Так называемый синдром беспокойных ног, непреодолимое желание двигать ногами, возникает из-за двигательных конфликтов, связанных с ногами (локализованный конфликт), ощущения застревания (за школьной скамьей, за партой, за прилавком) или неспособности избежать места или неудобной ситуации.

Во время ежедневных действий симптом обычно не замечается, но становится более заметным во время периодов отдыха. С интенсивной констелляцией человек также испытывает трудности со сном из-за психического и физического беспокойства, вызванного конфликт-активным, симпатикотоническим состоянием.

ПРИМЕЧАНИЕ: Слабость мышц ног, возникающая при длительной констелляции (зависший конфликт), может проявляться в виде быстрой усталости ног или ненормальной походки.

Клаустрофобия, страх не выбраться, оказавшись в ловушке или в замкнутом пространстве (в комнате без окон, запертой комнате, лифте, переполненном до отказа месте) связана с Констелляцией Моторной Коры (сравните с агорафобией, боязнью открытых пространств и толпы, связанной с Констелляцией Собирательных Трубочек Почек). Конфликт(ы) «чувствую себя застрявшим», возможно, уже произошли в юном возрасте, например, в результате наказания или во время игры.

Наблюдалось, что люди, страдающие клаустрофобией, часто гиперактивны и наоборот. С точки зрения GNM это имеет смысл. Гиперактивные люди нуждаются в движении и, следовательно, в панике, когда чувствуют себя в ловушке (см. также приступы тревоги и приступы паники).

Моторные тики с внезапными, быстрыми, повторяющимися, компульсивными движениями также обозначают Констелляцию Моторной Коры.

Специфические тики, такие как подергивание головы или шеи, пожимание плечами, взмахи рук, жесты, компульсивное касание, движения ног (прыжки, скачки, подскакивания) показывают исходную конфликтную ситуацию (драка, изнасилование, желание оттолкнуть обидчика, страдание от неспособности удержать кого-либо или избежать опасной ситуации).

У детей моторные тики могут возникать из-за ощущения застревания в школе (дразнить, издеваться, не желать ходить в школу) или застревать в тяжелой семейной ситуации (ругань, насилие в семье). Это объясняет, почему большинство детей разрешают тики, когда достигают совершеннолетия.

GNM предлагает объяснение того, почему моторные тики развиваются в определенное время в жизни человека, почему они отличаются от человека к человеку, и почему они различаются по степени тяжести.

«Моя цель состояла в том, чтобы показать, что симптомы психических заболеваний также имеют человеческое значение». (К.Г. Юнг)

Случай с пациентом 75 лет, совершающим «таинственные движения» почти 50 лет

«Дело касалось пожилой пациентки в женском отделении. Ей было около семидесяти пяти лет, и она была прикована к постели в течение сорока лет. Почти пятьдесят лет назад она пришла в институт, но не осталось никого, кто мог бы вспомнить ее прием; все, кто был там тогда, уже умерли.

Только одна старшая медсестра, которая работала в учреждении в течение тридцати пяти лет, все еще помнила кое-что из истории пациента. Старушка не могла говорить и могла принимать только жидкое или полужидкое питание.

Когда она не ела, она делала странные ритмичные движения кистями и руками. Я не понимал, что они означают. Я был глубоко впечатлен степенью разрушения, которое может быть вызвано психическим заболеванием, но не видел никакого возможного объяснения.

На клинических лекциях такое обычно представлялось как кататоническая форма слабоумия, но для меня это ничего не значило, поскольку эти слова не способствовали ни малейшему пониманию значения и происхождения этих любопытных жестов…

Одним поздним вечером, когда я проходил мимо палаты, я увидел старушку, которая все еще делала свои таинственные движения, и снова спросил себя: «Зачем это должно быть?»

Затем я пошел к нашей пожилой старшей медсестре и спросил, всегда ли пациент был таким. «Да», ответила она. «Но моя предшественница сказала мне, что она делала обувь».

Затем я еще раз прочел ее историю из пожелтевших страниц, и, конечно же, была пометка, что она имела привычку выполнять движения сапожника.

В прошлом сапожники обычно держали обувь между колен и протягивали нити через кожу именно такими движениями. Когда вскоре после этого пациентка умерла, ее старший брат пришел на похороны.

«Почему твоя сестра потеряла здравомыслие?» — спросил я его. Он сказал мне, что она была влюблена в сапожника, который по какой-то причине не хотел на ней жениться и что, когда он наконец ее отверг, она «ушла».

Движения сапожника указывали на отождествление с ее возлюбленным, которое длилось до ее смерти». (К.Г. Юнг, Воспоминания, Сны, Размышления)

Тики лица, такие как гримасы, чрезмерное моргание, сморщивание носа или движения рта, происходят из-за негативных переживаний «потери лица», потери достоинства, унижения, стыда или из-за того, что нас дразнили или высмеивали.

Тики языка (выпячивание, раскатывание языка) с участием мышц языка указывают на конфликт «неспособность двигать языком» (образно говоря, неспособность или невозможность что-то сказать).

Тики челюсти (дрожание челюсти), связанные с мышцами челюсти, указывают на конфликт укуса — не способности или недозволенности «укусить оппонента (члена семьи, родственника, учителя, одноклассника, хулигана) или «схватить» (зубами) что-то желаемое.

ПРИМЕЧАНИЕ: у животных также развиваются моторные тики. Например, в Констелляции Моторной Коры лошади в стойле качаются и ходят. Собаки стучат челюстью или зубами, когда кто-то бросает мяч или они хотят получить что-то со стола. У кошек обычно дёргается челюсть, когда они слышат птицу (см. «Droppy’s jaw twitching”). Тики запускаются треком (трек на мяч, трек на еду, трек на птицу).

Вокальные тики, также известные как звуковые тики, затрагивают оба реле гортани, включая зону Брока (речевой центр), встроенную в реле управления мышцами гортани (левое полушарие коры).

В зависимости от пола, латеральности и гормонального статуса человека, конфликт, связанный с гортанью, является конфликтом внезапного испуга или конфликтом территориального страха. Конкретный конфликт, связанный с центром Брока, — это конфликт немоты, который воспринимается как острый страх или как «потерял дар речи от страха».

Повторяющиеся голосовые эффекты (прочистка горла, пищащие, хрюкающие, лающие или сложные звуки, такие как слова, фразы или полные предложения) происходят с одновременной конфликтной активностью, связанной с реле мозга в правой височной доле (см. Аутичную Констелляцию и вокальные тики).

Констелляция Заикания. Заикание является результатом конфликта немоты, связанного с зоной Брока (левое полушарие коры), в сочетании с конфликтом, который соответствует правой височной доле (конфликт территориального страха, конфликт территориальной утраты, конфликт территориального гнева, конфликт территориальной маркировки, конфликт внезапного испуга, сексуальный конфликт, конфликт идентичности в зависимости от пола, латеральности и гормонального статуса).

Заикание вызвано спазмами мускулатуры гортани во время Эпилептоидного Кризиса. Умеренный конфликт немоты с коротким Эпи-Кризисом вызывает клонические сокращения мышц. В этом случае поток речи нарушается быстрыми повторениями или продолжением звуков, слогов или слов.

Как правило, человек говорит быстро и неразборчиво. Сильный конфликт немоты с интенсивным Эпи-Кризисом вызывает тонические сокращения мышц, приводящие к нарушению или блокировке речи с немыми паузами, в которых человек не может издавать звуки.

Столкновение с треком конфликта усугубляет моторные или вокальные тики. Тики также имеют тенденцию к ухудшению во время стресса, поскольку усиленное состояние симпатикотонии усиливает констелляцию.

Точно так же тики обычно уменьшаются, когда человек спокоен (ваготоничен) или сосредоточен на определенной деятельности. Повторяющиеся приступы тиков с периодами без симптомов указывают на то, что один из двух конфликтов (или оба) временно разрешены.

Так называемый синдром Туретта является клиническим диагнозом наличия множественных двигательных и вокальных тиков (в средние века синдром Туретта считался «одержимостью», сегодня считается, что это генетическое заболевание или вызванное химическим дисбалансом нейротрансмиттера дофамина).

В своей публикации «Антрополог на Марсе» (1995) Оливер Сакс, бывший профессор неврологии Медицинсккого факультета N.Y.U. рассказывает историю доктора Карла Беннетта, хирурга с синдромом Туретта («его Туретт начался, когда ему было около семи лет!»). Удивительно, но непрекращающиеся тики доктора Беннетта исчезают, как только он участвует в ритмичной рутине хирургии.

Его вокальные тики включают вокализации, которые звучат как «Привет, Пэтти!» («Пэтти, как я узнал позже, была его бывшей девушкой, ее имя теперь вписано в тик».).

Он («Я одиночка») также показывает характеристики аутистичного поведения («Его усы должны были постоянно разглаживаться и проверяться на симметрию, его очки должны были быть «сбалансированы» — вверх и вниз, из стороны в сторону, по диагонали, в и вне — с внезапным касанием пальцев до тех пор, пока они тоже не окажутся точно «центрированными». «Касание должно быть симметричным», — прокомментировал он».)

Оливер Сакс: «Это похоже на то, как будто тело человека с синдромом Туретта становится выразительным архивом, хоть и перемешанным, из его жизненного опыта».

«Город, который поймал синдром Туретта»

В октябре 2011 года у 12 девочек в средней школе Le Roy Junior / Senior School в городе Le Roy, северная часть штата Нью-Йорк, развились острые двигательные и голосовые тики, напоминающие симптомы синдрома Туретта. К декабрю 2011 года пострадали 18 девочек (7–12 классы) и один мальчик. К июню 2012 года большинство из них восстановились и окончили среднюю школу в том же месяце.

Было высказано предположение, что состояние девочек было вызвано воздействием промышленных токсинов (старая утечка в результате крушения поезда в 1970-х годах), вакциной против ВПЧ или «вирусной(!) инфекцией горла». Из-за его предполагаемого распространения неврологи из неврологического института DENT в Буффало и Рочестере диагностировали заболевание как «расстройство конверсии» и «массовую психогенную болезнь» (современные термины для «массовой истерии», которая преимущественно поражает женщин).

Вопросы с точки зрения GNM:

  • Почему «вспышка» произошла в этом городе и в этой школе?
  • Почему в октябре 2011 года?
  • Почему это затронуло этих конкретных учеников?
  • Какие двигательные конфликты (неспособность сбежать, неспособность защитить себя, «ощущение застревания») испытали ученики незадолго до появления симптомов?
  • У некоторых девушек развились вокальные тики, что указывает на параллельный конфликт, связанный с испугом или конфликтом немоты. Что случилось?

Источник


Поделиться: