2-ой Биологический Закон

Каждая ЦБС – Целесообразная Биологическая Спецпрограмма – имеет две фазы прохождения, в том случае, если достигнуто разрешение конфликта.

Нормальный суточный ритм смены дня и ночи характеризует состояние, называемое нормотонией. Как показано на приведенной ниже диаграмме, фаза «симпатикотонии» сменяется фазой «ваготонии».

Эти термины относятся к нашей автономной нервной системе (АНС), управляющей такими вегетативными функциями, как сердцебиение и пищеварение.

В течение дня организм пребывает под нормальным симпатикотоническим стрессом («готовность к борьбе или бегству»), а во время сна – в состоянии нормального
ваготонического отдыха («отдых и переваривание пищи»).

Фаза активного конфликта (ca-фаза, симпатикотония)

В тот момент, когда в организме происходит конфликтный шок (DHS), нормальный ритм смены дня и ночи мгновенно прерывается и весь организм целиком переходит в состояние фазы активного конфликта (ca-фаза).

Одновременно активируется Целесообразная Биологическая Спецпрограмма (ЦБС), предназначенная для реагирования на данный конкретный тип конфликта и позволяющая организму сменить режим обычного функционирования на такой, при котором индивид для разрешения конфликта получает помощь на всех трех уровнях – психики, мозга и органов тела.

На уровне психики: активность в состоянии конфликта проявляется как постоянная концентрация на попытках его разрешить.

При этом автономная нервная система переходит в состояние продолжительной симпатикотонии.

Типичные симптомы этого состояния: бессонница, потеря аппетита, ускоренное сердцебиение, повышенное кровяное давление, низкое содержание сахара в крови и тошнота.

Фаза активного конфликта также называется ХОЛОДНОЙ фазой, потому что в состоянии стресса кровеносные сосуды сужены, что приводит к ощущению холода в руках и ногах, холодной на ощупь коже, ознобу, дрожи и холодному потоотделению.

Однако, с биологической точки зрения состояние стресса, особенно дополнительное время в состоянии бодрствования и полная поглощенность конфликтом ставят индивида в более выгодное положение, стимулирующее к нахождению решения для конфликта.

На уровне мозга: точное местоположение очага поражения определяется содержанием конфликта. Размер НН всегда пропорционален длительности и интенсивности конфликта (массе конфликта).

В течение СА-фазы НН всегда проявляется в виде резко очерченных концентрических колец.

На снимке компьютерная томография выявила НН в правом полушарии в моторной коре, что указывает на соответствующий двигательный конфликт («невозможность спастись бегством»), приведший к параличу левой ноги в фазе активного конфликта. У левши такое изображение означало бы конфликт, связанный с партнером.

Биологическое значение такого паралича – «притворная смерть»; в природе хищник зачастую атакует жертву именно тогда, когда та пытается спастись бегством.

Другими словами, биологическая реакция жертвы следует логике: «Поскольку я не могу спастись бегством, то притворюсь мертвой», вызывая парализацию вплоть до исчезновения опасности. Людям такая реакция организма свойственна наравне со всеми видами животных.

На уровне органа:

Если для разрешения конфликта требуется больше органической ткани, в соответствующем органе происходит размножение клеток и прирост ткани органа.

Пример: при «конфликте, вызванном страхом смерти», который зачастую провоцируется постановкой неблагоприятного медицинского диагноза, шок поражает зону мозга, ответственную за легочные альвеолы, в свою очередь обеспечивающие снабжение кислородом.

Поскольку в биологическом смысле паника, вызванная страхом смерти, эквивалентна «невозможности дышать», мгновенно начинается прирост легочной ткани.

Биологическое назначение легочных новообразований (рак легких) – увеличение рабочей ёмкости лёгких так, что индивид получает лучшую позицию для борьбы со страхом смерти.

Если для разрешения конфликта требуется меньше органической ткани, соответствующий орган или ткань отвечают на конфликт уменьшением количества клеток.

Пример: если женщина (женская особь) переживает сексуальный конфликт, связанный с невозможностью копуляции (зачатия), ткань, выстилающая шейку матки, покрывается язвочками.

Биологическое назначение частичной утраты ткани – расширение прохода шейки матки, чтобы улучшить возможность поступления спермы в матку и повышение
вероятности зачатия.

У людей подобный конфликт для женщины может быть связан с сексуальным отвержением, сексуальной фрустрацией, сексуальным насилием и т.п.

Каковой будет реакция органа или ткани на конфликт – приростом или утратой органической ткани, определяется тем, как они связаны с эволюционным развитием мозга.

Диаграмма вверху (компас ГНМ) показывает, что все органы и ткани, которыми управляет древний мозг (продолговатый мозг и мозжечок), такие как кишечник, легкие, печень, почки, грудные железы в фазе активного конфликта всегда дают прирост клеточной ткани (рост опухоли).

Все ткани и органы, управляемые большими полушариями мозга (белое вещество и кора головного мозга), такие как кости, лимфатические узлы, шейка матки, яичники, яички, эпидермис всегда теряют ткань.

По мере усиления фазы активного конфликта симптомы на соответствующих органах проявляются все более отчетливо. При снижении интенсивности конфликта справедливо обратное утверждение.

Активный конфликт

Активный конфликт относится к ситуации, когда индивид продолжает оставаться в фазе активного конфликта из-за того, что конфликт не может быть разрешен или просто ещё не доведен до разрешения.

Человек может прожить в состоянии неострого длящегося конфликта и вызываемого им ракового процесса до глубокой старости, если опухоль не доставляет никаких механических беспокойств, как например, опухоль в кишечнике.

Человек может прожить в состоянии неострого длящегося конфликта и вызываемого им ракового процесса до глубокой старости, если опухоль не доставляет никаких механических беспокойств, как например, опухоль в кишечнике.

Пребывание в остром конфликте в течение продолжительного времени может привести к летальному исходу.

Однако, больной, пребывающий в фазе активного конфликта, не может умереть от самого рака, поскольку опухоль, растущая в течение первой фазы ЦБС (рак легких, печени, молочной железы) реально улучшает функционирование органа в этот период.

С теми, кто умирают в период прохождения первой фазы конфликта, это происходит зачастую как результат энергетического истощения, депривации сном и, чаще всего, от страха.

При негативном прогнозе и токсичной химиотерапии в дополнение к эмоциональному, ментальному и физическому истощению у многих пациентов не остается ни шанса на выживание.

Конфликтолиз (CL)

Разрешение (снятие) конфликта – это поворотный пункт, с которого ЦБС вступает во вторую фазу. Так же, как и фаза активного конфликта, фаза заживления разворачивается одновременно на всех трех уровнях.

Фаза заживления (pcl-фаза, pcl=постконфликтолиз)

На уровне психики: разрешение конфликта приносит чувство большого облегчения.

Автономная нервная система мгновенно переключается в режим продолжительной ваготонии, сопровождаемой чувством сильной усталости и одновременно хорошим аппетитом.

Здесь отдых и здоровое питание служат цели поддержки организма во время его заживления и восстановления.

Фаза заживления также называется ТЕПЛОЙ фазой, так как благодаря ваготонии кровеносные сосуды расширены, в результате чего кожа и руки теплеют, а также возможен жар.

На уровне мозга: одновременно с психикой и пораженными органами клетки мозга, задетые DHS, также начинают восстанавливаться.

Фаза отека

Первая часть фазы заживления (фаза PCL-A) на уровне мозга: С момента разрешения конфликта вода и серозная жидкость притекают к соответствующей части мозга, образуя отек в этой части мозга, защищающий её ткани во время прохождения процесса заживления.

Как раз этот отек мозга и вызывает типичные симптомы процесса заживления мозга, такие, как головные боли, головокружения и ощущения расплывания картины перед
глазами.

Во время этой первой фазы вазживления Очаг Хамера (HH) на томографическом снимке проявляется в виде темных концентрических колец (что указывает на наличие отека в этой части мозга).

Пример: на данном снимке виден НН в фазе PCL-A,
соответствующий опухоли легких, указывающий на
разрешённый «конфликт страха смерти».

Большинство подобных «конфликтов страха смерти», приводящих к раку легких, вызываются постановкой неблагоприятного диагноза с негативным прогнозом.

Эпикризис

Эпилептический или эпилептоидный кризис (эпикризис) возникает на пике процесса заживления и происходит одновременно на всех трех уровнях.

С наступлением эпикризиса индивид мгновенно снова оказывается в состоянии, характерном для фазы активного конфликта.

На психологическом и вегетативном уровне происходит повторное проявление типичных симпатикотонических симптомов, таких как нервозность, холодный пот, озноб и тошнота.

В чем биологический смысл такого непроизвольного возврата конфликтного состояния?

На пике фазы заживления (самого глубокого состояния ваготонии) отеки как самого органа, так и соответствующего отдела мозга достигают максимального размера.

Именно в этот момент мозг инициирует симпатикотонический стресс для ликвидации отёков.

Фаза рубцевания

За этим важным биологическим регулятивным процессом следует фаза уринации, в ходе которой организм освобождается от всей избыточной жидкости, накопленной в течение первой части фазы восстановления (PCL-A фазы).

Специфические симптомы эпикризиса обусловлены конкретным типом конфликта и тем органом, который был поражен. Сердечный приступ, инсульт, приступ астмы, мигрень – вот некоторые примеры кризиса во время фазы восстановления.

Вторая часть фазы восстановления (фаза PCL-B) на уровне мозга: после схождения отёка мозга в завершающей стадии восстановления его тканей вовлекается большое количество глиальной ткани, всегда присутствующей в мозге в качестве соединительной между нейронами.

Размер участков глиальной ткани здесь определяется размером предшествующего отека мозга (PCL-A фазы).

Как раз это естественное разрастание из клеток глии («глиобластома» – дословно распостранение клеток глии) и принимают ошибочно за «опухоль мозга».

Во время второй части фазы восстановления НН проявляется на томографических снимках в виде кольца белого цвета.

На снимке виден НН в зоне мозга, контролирующей коронарные артерии, указывающий на то, что «конфликт утраты территории» был успешно разрешен.

Во время эпи-кризиса пациент успешно перенес ожидаемый сердечный приступ (после angina pectoris в CA-фазе).

Если бы фаза активного конфликта длилась бы в этом случае более 9 месяцев, сердечный приступ мог бы оказаться фатальным.

Зная основы ГНМ, можно предотвращать подобное развитие событий заранее!

На уровне органа (фаза заживления):

После разрешения соответствующего конфликта опухоли, развившиеся под управлением древнего мозга в фазе активного конфликта, оказываются более ненужными (например, опухоли легких, кишечника, простаты) и ликвидируются с помощью грибков и туберкулезных бактерий.

Если бактерии отсутствуют, опухоли остаются на месте и инкапсулируются без дальнейшего роста.

Напротив, утрата в фазе активного конфликта тканей органов, управляемых новым мозгом, возмещается новой клеточной тканью.

Такой процесс восстановления происходит в течение первой части фазы восстановления (фазы PCL-A).

Это имеет место при раке шейки матки (утрата тканей в CA-фазе), раке яичников, раке яичек, раке протоков молочной
железы, раке бронхов и лимфоме.

Во время прохождения второй части фазы восстановления (фаза PCL-B) опухоли постепенно деградируют.

Стандартная медицина ошибочно принимает эти в реальности заживляющие опухоли за злокачественные раковые новообразования (см. статью «Природа опухолей»).

Такие симптомы PCL-фазы, как отеки, воспаления, гной, выделения (в том числе смешанные с кровью), «инфекции», жар и боли являются признаками идущего естественного процесса заживления.

Длительность и острота симптомов процесса восстановления определяются продолжительностью и интенсивностью предшествующей фазы активного конфликта.

Повторные конфликты, прерывающие процесс заживления, удлиняют сам этот процесс. Химиотерапия и облучение грубо прерывают естественный ход заживления рака.

Поскольку наш организм врожденным образом запрограммирован на восстановление, он обязательно будет пытаться завершить процесс заживления сразу после окончания лечения.

На эти повторные «раковые заболевания» медицина отвечает еще более агрессивными методами лечения!

Поскольку «официальная медицина» не способна распознать двухфазный паттерн протекания любого «заболевания», врачи видят либо перегруженного стрессами пациента с растущей опухолью (CA-фаза), не понимая, что за этим обязательно последует фаза восстановления, либо они видят пациента с жаром, «инфекцией», воспалением, выделениями, головными или иными болями (PCL-фаза), не осознавая, что это симптомы процесса восстановления после предшествующей фазы активного конфликта.

В результате того, что одна из фаз оказывается упущенной из вида, симптомы, характерные для протекания одной из двух фаз, принимаются за отдельную самостоятельную болезнь, такую как, например, остеопороз, имеющий место в фазе активного «конфликта самообесценивания», или артрит, характерный для фазы восстановления того же типа конфликта.

Такая неосведомленность врачей приводит к особенно трагичным последствиям, потому что пациент получает диагноз наличия «злокачественной» опухоли или даже «метастаз» как раз тогда, когда в действительности в организме идет естественный процесс восстановления от рака.

Если бы врачи осознавали неразрывную связь между психикой, мозгом и органами, они бы поняли, что две фазы представляют собой в действительности две стадии ОДНОЙ ЦБС, видимой с помощью томографических снимков головного мозга, на которых Очаг Хамера (НН) в обеих фазах обнаруживается на том же самом месте.

Конкретные особенности Очага Хамера на снимке показывают, находится ли пациент все еще в фазе активного конфликта (Очаг Хамера в виде резких концентрических колец), или уже проходит процесс заживления, причем видно, какая стадия этой фазы имеет место – pcl-A фаза (НН с отечными кольцами) или pcl-B фаза (НН с концентрацией белой глиальной ткани), указывающая на то, что критическая точка эпи-кризиса уже позади (см. статью «Чтение снимков мозга»).

С окончанием фазы заживления на всех трех уровнях восстанавливаются нормотония и нормальный ритм смены дня и ночи.

Зависшее восстановление

Термин «зависшее восстановление» описывает ситуацию, в которой процесс восстановления не может прийти к завершению из-за повторных возобновлений конфликта.

Возобновляемые конфликты или «треки»

Когда мы переживаем конфликтный шок (DHS), наш ум находится в состоянии острого осознавания ситуации.

Подсознание, будучи при этом очень активным, цепко запоминает все обстоятельства, связанные с этой конкретной конфликтной ситуацией: особенности места, погодные условия, людей, вовлеченных в конфликтную ситуацию, звуки, запахи и т.д.

В GNM мы называем эти импринты, остающиеся после DHS, треками.

ЦБС разворачивается в результате действия треков, образовавшихся в момент DHS.

Если мы находимся в процессе заживления, но прямым образом или по ассоциации срабатывает один из треков, конфликт мгновенно повторно активируется, и после быстрого, так сказать, «прогона» всего процесса протекания конфликта сразу же проявляются симптомы процесса восстановления органа, пораженного этим конфликтом, к примеру, кожная сыпь после возобновления «конфликта сепарации», симптомы обычной простуды после «конфликта, связанного с дурным запахом (в прямом или символическом смысле)», затруднения с дыханием или даже приступ астмы после переживания «страха на своей территории», а диарея – после повторного приступа «конфликта из-за невозможности что-либо переварить (в прямом или переносном смысле)».

Такая как бы «аллергическая реакция» запускается чем-либо или кем-либо, кто (что) ассоциируется с первоначальным DHS: определенным видом пищи, пыльцы, шерсти животного, запахом, но также и присутствием определенного конкретного человека (см.статью Аллергии).

В общепринятой медицине (как аллопатической, так и натуропатической) основной причиной аллергий считается «слабая» иммунная система.

Биологический смысл трека – служить предупреждением во избежание повторного «травматического» опыта (DHS). В дикой природе такая сигнальная система существенна для обеспечения выживания.

Треки всегда следует принимать во внимание, когда мы имеем дело с регулярно повторяющимися заболеваниями: регулярными простудами, приступами астмы, мигренями, кожной сыпью, эпилептическими припадками, геморроем, циститами и т.д.

Разумеется, аналогичным образом следует понимать и повторную активацию ракового процесса. Треки обуславливают и такие «хронические» заболевания, как атеросклероз, артрит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

В ГНМ важным шагом для достижения полного заживления является реконструкция события, приведшего к проявлению DHS и всех сопутствующих треков.