Височные доли

Органы, контролируемые из ЛЕВОЙ височной долиОрганы, котролируемые из ПРАВОЙ височной доли
  • мускулатура гортани
  • слизистая гортани
  • шейка матки / коронарные вены
  • слизистая оболочка прямой кишки
  • правая половина мочевого пузыря, уретры, правый мочеточник и почечная лоханка
  • мускулатура бронхов
  • слизистая оболочка бронхов
  • коронарные артерии
  • желудок (малая кривизна), желчные протоки, протоки поджелудочной железы
  • левая половина мочевого пузыря и уретры, левый мочеточник и почечная лоханка

Височные доли расположены латерально с каждой стороны коры головного мозга. Левая височная доля проходит от двух реле гортани до управляющего центра правой половины мочевого пузыря; правая височная доля — от двух реле бронхов до управляющего центра левой половины мочевого пузыря.

Биологические конфликты, связанные с височными долями, — это прежде всего территориальные конфликты.

Правая височная доля относится к мужским территориальным конфликтам (конфликт территориального страха, конфликт территориальной утраты, конфликт территориального гнева, конфликт территориальной маркировки), левая височная доля — к женским территориальным конфликтам (конфликт внезапного испуга, сексуальный конфликт, конфликт идентичности, конфликт маркировки), связанным с «внутренним пространством» женщины, включая репродукцию.

Поэтому в GNM мы говорим о правой височной доле как о мужской территориальной зоне конфликта и о левой височной доле — как о женской территориальной зоне конфликта.

Женский и мужской тип переживания конфликта в значительной степени зависит от ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА, особенно от уровня эстрогена и тестостерона (как мужчины, так и женщины вырабатывают эти гормоны).

Доктор Хамер установил, что производство эстрогена и тестостерона, которое происходит преимущественно в яичниках и яичках, контролируется из височных долей. Уровень эстрогена регулируется из левой височной доли или женской зоны конфликта; уровень тестостерона регулируется из правой височной доли или мужской зоны конфликта.

Изменение гормонального статуса изменяет биологическую идентичность человека и, следовательно, способ восприятия конфликтов. Поэтому женщина с низким уровнем эстрогена воспринимает конфликты как мужчина. И наоборот, мужчина с низким статусом тестостерона воспринимает конфликты как женщина.

У женщин уровень эстрогена снижается во время беременности и кормления грудью, после менопаузы, при некрозе обоих яичников, при удалении обоих яичников, из-за препаратов, снижающих уровень эстрогена, или контрацептивов (прогестерон в противозачаточных таблетках подавляет выработку эстрогена), после облучения или химиотерапии.

Уровень эстрогена повышается при кисте яичника или при помощи препаратов, усиливающих эстроген (заместительная терапия эстрогенами).

У мужчин уровень тестостерона снижается у пожилых мужчин с некрозом обоих яичек, когда оба яичка удалены, из-за препаратов, снижающих уровень тестостерона, и после лучевой или химиотерапии.

Уровень тестостерона увеличивается при кисте яичка или с помощью препаратов, повышающих уровень тестостерона.

Гормональный статус также изменяется при конфликтной активности с участием височных долей. При воздействии конфликта в левой височной доле уровень эстрогена снижается; в равной степени, при воздействии конфликта в правой височной доле уровень тестостерона снижается. В GNM мы называем это гормональным дисбалансом, связанным с конфликтом.

Источник


Поделиться: