ВИЧ, пневмоцистная пневмония

Наряду с туберкулезом, пневмоцистная пневмония делит первые строчки в качестве причины смертности от, так называемых «ВИЧ-ассоциированных» заболеваний.

Мое внимание привлек следующий отрывок из книги «Viral Sex: The Nature of AIDS», Jaap Goudsmit о странной вспышке эпидемии пневмоцистной пневмонии среди новорожденных, которая произошла в Голландии в 1955 г.

Хеерлен, Лимбург, Голландия. Место возникновения эпидемии пневмоцистной пневмонии и цитомегаловирусной инфекции среди новорожденных 1954-1959(Koop, 1964)

Как возникла эта эпидемия, и как она распространялась? Если ее основой являлся иммунодефицит, вызываемый ВИЧ-подобным вирусом, почему у родителей пораженных детей, не было никаких признаков заболевания?

Почему маленькие жертвы погибали от острой инфекции, а не от хронической инфекции, которая видна, в настоящее время, у пациентов со СПИДом?

Полностью ответы отсутствуют, но частичные ответы могут быть найдены, если мы посмотрим на изолированную и хорошо описанную эпидемию. Она началась в 1955 году в одном городе на юге Голландии: Хеерлене, в провинции Лимбург.

Исключая этот единственный город, пневмоцистная пневмония возникала только спорадически в Голландии, как до, так и после 1955 года. Но в Хеерлене, между июнем 1955 года и июлем 1958 года, пневмония поразила восемьдесят одного госпитализированного ребенка, из которых двадцать четыре умерли.

Вся эпидемия возникла в одном единственном отделении, в то время, так называемом Шведском бараке — в Kweeksсhool voor Vroedvrouwen, в больнице для акушерок.

Kweeksсhool voor Vroedvrouwen, школа акушерок, место эпидемии в Хеерлене (предоставлено E.J. Weyers-Consten)

После 1948 года любой новорожденный, который родился недоношенным, или с какими-то другими проблемами, лечился в Шведском бараке. Отделенные от своих матерей, такие новорожденные, обычно, оставались в этом бараке до того момента, пока они не достигали веса в 3 000 грамм.

В этом отделении, обычно, находилось от сорока до сорока четырех новорожденных, в семнадцати небольших палатах, в которых находились кроватки на двух-четырех маленьких пациентов.»

Популяция Лимбурга была необычной, поскольку его угольные шахты привлекали шахтеров и их семьи не только из Голландии, но и из юго-восточной и восточной Европы. В учебной школе для медсестер, у большого количества новорожденных отцами являлись шахтеры-иностранцы, а их матерями, часто были незамужние местные женщины, которые чувствовали себя значительно лучше в компании акушерок, чем в компании персонала местной медицинской больницы.

Эпидемия пневмоцистной пневмонии затронула только школу акушерок, но она не наблюдалась в отделении для новорожденных, в расположенной поблизости больнице Святого Иосифа, даже несмотря на то, что школа и больница имели в своем штате одних и тех же медицинских сестер и врачей педиатров.

Несколько детей, родившихся в школе, были переведены в больницу Святого Иосифа, после возникновения у них пневмоцистной пневмонии, но они не инициировали новую инфекционную цепь в больнице.

В июле 1958 года последний новорожденный был выписан из больницы, сразу же после этого, Шведский барак был закрыт навсегда. С того времени среди новорожденных в этой области, не возникло ни одного нового случая пневмоцистной пневмонии.


Вопросы, которые у меня лично возникают:

  1. Как вы думаете, кто были те незамужние женщины, рожавшие от заезжих шахтеров?
  2. Почему они предпочитали рожать не в соседней нормальной больнице, а в школе для акушерок?

Автор толерантно эти вопросы обошел, но догадаться нетрудно.

Это были дети «по залету», от которых избавлялись.

Что должен чувствовать маленький ребенок, с первых минут брошенный своей матерью?

Что должны чувствовать десятки таких детей, собранных в одном месте?

Ответ только один: страх за свою жизнь. Он и был причиной этой «эпидемии» пневмоцистной пневмонии.

Нет ничего удивительного в том, что ребенок, еще находясь в утробе, чувствует свою мать. Чувствует её настроение, отношение.

Довольно часто клиенты в регрессивном гипнозе в своих переживаниях уходят во внутриутробный период развития.

В практике гипнотерапевтов зафиксированы и случаи, когда человек осознавал, что его мать хотела сделать аборт.

Пневмоцистная пневмония — пневмония, возбудителем которой является дрожжеподобный гриб Pneumocystis jirovecii.

Ранее считалось, что пневмоцистная пневмония вызывается бактерией Pneumocystis carinii.

Заболевание поражает интерстициальную ткань лёгких, что проявляется гиперемией и отёчным утолщением альвеолярных перегородок с уменьшением просвета альвеол.

Википедия

Согласно ГНМ, грибки «работают» только в тканях наиболее древнего эмбрионального слоя — энтодермы, к которому в числе прочих относится и ткань альвеол.

Судя по описанию из Википедии, пневмоцистная пневмония (несмотря на своё название) гораздо ближе к туберкулезу легких (поражение альвеол), нежели к классической пневмонии — воспалению эпителия трахеи и трубочек бронхов.

Я предполагаю, что у людей, которым поставлен диагноз ВИЧ, срабатывает тот же механизм — конфликт угрозы смерти. Возможно, он имеет оттенок отсроченной угрозы смерти как у новорожденных из примера выше.

Человек получает психотравму в момент постановки диагноза ВИЧ. Этот страх смерти он может носить с собой долгие годы. Всё индивидуально.

Но, видимо, невозможно бояться невидимого врага всю свою жизнь. Рано или поздно подсознание «даст отбой» тревоги.

Человек бессознательно закрывает свой конфликт, организм переходит в фазу восстановления (PCL), в которой согласно ГНМ развивается пневмония или туберкулез лёгких.

Источник


Поделиться: