Треки и рецидивы
Согласно Второму Биологическому Закону любая Целесообразная Биологическая Спецпрограмма (ЦБС) состоит из двух фаз: фаза активного конфликта (ca) и фаза заживления (pcl).

В идеальном случае ЦБС имеет линейный характер. В животном мире так и происходит.
У людей биологические программы в большинстве случаев зацикливаются. Возврат к фазе активного конфликта (ca-фаза) может возникать по двум причинам:
- Рецидивы
- Треки
На рисунке рецидивы и треки показаны красными стрелками.

Рецидивы
Рецидив – это буквальное повторение исходного конфликта (DHS) спустя время. “Наступить на те же грабли” – войти в рецидив конфликта.
Если рецидив пришелся на фазу заживления (pcl), то индивида отбрасывает обратно в активную фазу (ca).
Если рецидив случился после завершения текущей ЦБС (допустим, спустя годы), то запускается новая ЦБС, аналогичная первой.
В любом случае, человек вновь оказывается в текущей ca-фазе, либо новой ЦБС того же типа.
Треки
В момент сильного эмоционального напряжения, которое возникает при DHS, подсознание может выделить из окружающей среды определенный “кусок информации” и закрепить его в качестве маркера опасности.
Трек – это маркер опасности, который был ассоциирован с конкретным DHS.
Человек имеет пять базовых чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
Поэтому в конкретной ситуации треком может стать любой визуальный объект, звук, мелодия, вкус или запах чего-либо и даже тактильное ощущение.
Почему так происходит? Наш мозг обладает ассоциативной памятью, чтобы через обобщение накапливать большие объемы информации. В случае с треком возникает ассоциативная связка трек-угроза.
По сути, подсознание считывает трек как сигнал тревоги: “Внимание! Сейчас возникнет опасность!“.
Примеры из практики
Человек неожиданно тонет в море, захлебываясь морской водой. С этого момента после каждого контакта с солёной пищей у него отекает слизистая носа и возникает насморк – симптом конфликта “не учуять опасность“
Женщина хоронит своего мужа. В этот момент рядом с кладбищем цветет полынь. Спустя время ей диагностируют аллергию на полынь.
По какому принципу подсознание фиксирует конкретный трек из множества возможных вариантов, остаётся неясным.
Вероятнее всего, треком становится что-то новое, уникальное, с чем организм сталкивается впервые в момент биологического шока, и/или что-то, что очень предметно характеризует ситуацию как в примере с морской солью.
К DHS может быть привязано несколько треков, как показано на диаграмме ниже.

Доктор Хамер для обозначения трека использовал оригинальный термин schienen (“рельсы” – нем.).
В России прижился термин трек, поскольку первая информация о ГНМ пришла из англоязычных переводов трудов Хамера.
Когда мы говорим, что “человек встал на трек“, это означает периодический отскок ЦБС в активную фазу конфликта (ca) из-за действия трека(ов).
При этом человек не переживает повторный DHS, но вновь приходят симптомы холодной фазы на всех трех уровнях: ПСИХИКА-МОЗГ-ОРГАН.