Треки и рецидивы

Согласно Второму Биологическому Закону любая Специальная Биологическая Программа (СБП) состоит из двух фаз: активная фаза конфликта (CA) и фаза восстановления (PCL).

В идеальном случае СБП имеет линейный характер. В животном мире так и происходит.

У людей биологические программы в большинстве случаев зацикливаются. Возврат к активной фазе (CA) может возникать по двум причинам:

  • Рецидивы
  • Треки

На рисунке рецидивы и треки показаны красными стрелками.

Рецидивы

Рецидив — это буквальное повторение исходного конфликта (СДХ) спустя время. «Наступить на те же грабли» — войти в рецидив конфликта.

Если рецидив пришелся на фазу заживления (PCL), то индивида отбрасывает обратно в активную фазу (CA).

Если рецидив случился после завершения текущей СБП (допустим, спустя годы), то запускается новая СБП, аналогичная первой.

В любом случае, человек вновь оказывается в фазе CA текущей, либо новой СБП того же типа.

Треки

В момент сильного эмоционального напряжения, которое возникает при СДХ, подсознание может выделить из окружающей среды определенный «кусок информации» и закрепить его в качестве маркера опасности.

Трек — это маркер опасности, который был ассоциирован с конкретным СДХ.

Человек имеет пять базовых чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Поэтому в конкретной ситуации треком может стать любой визуальный объект, звук, мелодия, вкус или запах чего-либо и даже тактильное ощущение.

Почему так происходит? Наш мозг обладает ассоциативной памятью, чтобы через обобщение накапливать большие объемы информации. В случае с треком возникает ассоциативная связка трек-угроза.

По сути, подсознание считывает трек как сигнал тревоги: «Внимание! Сейчас возникнет опасность!«.

Примеры из практики

Человек неожиданно тонет в море, захлебываясь морской водой. С этого момента после каждого контакта с солёной пищей у него отекает слизистая носа и возникает насморк — симптом конфликта «не учуять опасность«

Женщина хоронит своего мужа. В этот момент рядом с кладбищем цветет полынь. Спустя время ей диагностируют аллергию на полынь.

По какому принципу подсознание фиксирует конкретный трек из множества возможных вариантов, остаётся неясным.

Вероятнее всего, треком становится что-то новое, уникальное, с чем организм сталкивается впервые в момент биологического шока, и/или что-то, что очень предметно характеризует ситуацию как в примере с морской солью.

К СДХ может быть привязано несколько треков, как показано на диаграмме ниже.

Доктор Хамер для обозначения трека использовал оригинальный термин schienen («рельсы» — нем.).

В России прижился термин трек, поскольку первая информация о ГНМ пришла из англоязычных переводов трудов Хамера.

Когда мы говорим, что «человек встал на трек«, это означает периодический отскок СБП в активную фазу конфликта (CA) из-за действия трека(ов).

При этом человек не переживает повторный СДХ, но вновь приходят симптомы холодной фазы на всех трех уровнях: ПСИХИКА-МОЗГ-ОРГАН.


Поделиться: