Таламус и Гипоталамус

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ ТАЛАМУСА И ГИПОТАЛАМУСА: Таламус и гипоталамус расположены глубоко в мозге между корой головного мозга и средним мозгом. Они образуют большую часть промежуточного мозга (interbrain). Две половины таламуса расположены симметрично с каждой стороны третьего желудочка. Гипоталамус расположен ниже таламуса.

Гипоталамус является координирующим центром вегетативной нервной системы и эндокринной системы, влияя на ритм сна, метаболические функции, потребление пищи и воды (голод, жажда), температуру тела и выброс гормонов из гипофиза. Таламус и гипоталамус происходят из эктодермы и контролируются промежуточным мозгом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как и шишковидная железа, таламус получает кровоснабжение непосредственно от мозговой артерии и, следовательно, не изолирован от тела гематоэнцефалическим барьером.

УРОВЕНЬ МОЗГА: Таламус и гипоталамус контролируются из промежуточного мозга (диэнцефалон), который расположен в центральной части головного мозга чуть выше среднего мозга. Правые половины таламуса и гипоталамуса контролируются из правой стороны промежуточного мозга; левые — из левой стороны. Не существует перекрестной корреляции между мозгом и органом. 

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае таламуса и гипоталамуса органы и их управляющие центры находятся в одном и том же месте (сравните с гипофизом и шишковидной железой, которые расположены в центре мозга, но управляются из ствола мозга).

Биологический конфликт

Биологический конфликт: полное самоотречение; полная отставка («Я бы хотел умереть»)

Конфликт-активная фаза

Конфликт-активная фаза: изменение гормональных параметров и активация вегетативной нервной системы (симпатикотония) для того, чтобы справиться со стрессом. Симптомы: бодрствование и крайнее беспокойство.

ПРИМЕЧАНИЕ: Таламус и гипоталамус относятся к группе органов, которые реагируют на связанный конфликт не с пролиферацией или потерей клеток, а с гиперфункцией (см. также надкостницу) или функциональной потерей (см. Биологические Спецпрограммы внутреннего уха (улитка и вестибулярный орган), обонятельные нервы, сетчатка и стекловидное тело глаза, островковые клетки поджелудочной железы (альфа-островковые клетки и бета-островковые клетки) и скелетные мышцы).

Фаза заживления

Фаза заживления: В течение фазы заживления нормализуются гормональные параметры и нервная система переключается в ваготонию.

При наличии СИНДРОМА, то есть при задержке воды в результате активного конфликта брошенности или конфликта выживания, существует риск, что большой отек мозга (фаза PCL-A) сожмет третий желудочек (см. гидроцефалия), тем более, что обе половины таламуса проходят процесс заживления одновременно. 

Этот снимок МРТ, взятой с контрастным веществом, показывает процесс заживления в области мозга, которая контролирует левый таламус (см. диаграмму GNM). В традиционной медицине «масса» ошибочно диагностируется как «опухоль головного мозга» («таламическая глиома»).

Источник


Поделиться: