Терапия по Хамеру

Нешуточные споры кипят в интернетах. )) Есть есть ли жизнь на Марсе — терапия в ГНМ, нету ли терапии в ГНМ.

ЭПИГРАФ

Мужик Менделееву: «Что ж ты, Дмитрий Иваныч, в свою мудреную таблицу сразу рецепт водки не вписал?»

Как понимал терапию сам доктор Хамер:

Терапию рака следует разделить на 3 уровня:
1) умственный уровень:
Практическая психическая терапия с здравым смыслом
2) церебральный уровень:
Последующее наблюдение и лечение церебральных осложнений
3) органический уровень:
Терапия органических осложнений.


Однако, мы всегда должны знать, что всё в нашем организме происходит всегда синхронно. Таким же образом разделите Германскую Новую Медицину на специальности: один человек смотрит за душой, второй — за мозгом, третий — за органами.

Очевидно, что Хамер рассматривал ГНМ как междисциплинарную область знаний для разных специалистов:

  1. специалисты по психосоматике, психотерапевты, психологи
  2. радиологи, неврологи, психиатры
  3. врачи по конкретным системам/органам

В целом, общие границы терапии в ГНМ автором обозначены. У каждой специализации в ГНМ своя терапия в работе на общий результат.

По сути, вся медицинская терапия для уровней мозг-тело УЖЕ есть в традиционной медицине. Не нужно изобретать велосипед заново.

По мнению Хамера, задача состояла в том, чтобы избавиться от догматического невежества, оставив только те медицинские методы и протоколы, которые обоснованы и уместны с точки зрения ГНМ в случае возникновения прогнозируемых осложнений. Кто этим должен был заниматься? Конечно, сами врачи.

Попутно о позиции Хамера, мол «не делайте ничего, Природа сама вырулит«. Это ложь.

Хамер был прагматиком и в ситуациях, когда это было оправдано, к той же хирургии прибегал многократно. По той же причине уровни МОЗГ-ТЕЛО выше обозначены доктором как терапия осложнений.

Когда говорят, что в ГНМ терапии нет, то претензия обычно идет со стороны психологов к отсутствию описания конкретных инструментов поиска и разрешения биологических конфликтов, к тому разделу, что сам Хамер обозначил как «практическая психическая терапия со здравым смыслом«.

Почему их нет?

1. ГНМ вообще не об этом. Система описывает фундаментальные БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ , а не прикладной уровень.

По сути, это новая парадигма, которая гораздо более точно описывает функционирование любых биологических объектов на планете Земля. Ортодоксальная медицина не имеет такого фундамента, вместо него — сотни предположений и гипотез.

2. ГНМ не столько, и не только для психологов. Этого многие не понимают. Хамер был врачом до мозга костей и создавал свою систему естественно для врачей в широком понимании этого слова.

И потому, кстати, «Новая Медицина», а не «Новая Психосоматика» или нечто в этом духе. Может поэтому и относился ревностно к тем последователям, что «осваивали поляну» исключительно в первой области, игнорируя две других?

Почему Хамер все-таки не дал конкретных инструментов в своей «Практической психотерапии с здравым смыслом»?

Может просто не считал это реально значимым? Имел знания и умел работать с пациентом целостно на всех трех уровнях ПСИХИКА-МОЗГ-ТЕЛО.


Поделиться: