Светлоклеточный рак почки

СВЕТЛОКЛЕТОЧНЫЙ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫЙ РАК ПОЧКИ

Мужчина 50+ лет, бизнесмен

Анамнез:

10.2014 — уретеролитотрипсия слева по поводу уратного конкремента левого мочеточника. При допобследовании выявлено объёмное образование левой почки T1N0M0, размеры по КТ: 42х62х54.

11.2014 — лапароскопическая нефрадреналэктомия левой почки.
Гистологическое заключение: светлоклеточный почечноклеточный рак G2.

12.2015 — удаление метастазов мягких тканей боковой стенки брюшной полости с пластикой местными тканями.
Исследование операционного материала: метастаз светлоклеточного рака почки.

10.2016 — удаление метастаза с резекцией мышц брюшной стенки, гребня подвздошной кости и пластикой сеткой.
Морфологическое исследование: метастаз светлоклеточного рака почки.

Повышен креатинин: 137 при норме 111.

В Германской Новой Медицине (ГНМ) морфологическая классификация не используется. Диагноз «светлоклеточный рак почки» говорит лишь о локализации «пораженного» органа — почки.

Почка, как и большинство других органов, состоит из нескольких видов ткани, и в парадигме ГНМ необходимо понимать, в каком именно типе ткани произошла пролиферация (либо восстановление после некроза) клеток и какую функцию эта ткань выполняет в организме.

Считается, что светлоклеточный рак развивается из эпителия канальцев и собирательных трубочек почки (СТП).

Почечно-клеточный рак (ПКР) был впервые описан Кёнигом (G. Konig) в 1826 г. Впоследствии в 1855 г. Робин (С.Р. Robin) и в 1867 г. Вальдейер (W. Waldeyer) пришли к выводу, что источником ПКР является эпителий канальцев почки. Кроме того, синонимами ПКР являются «опухоль Гравитца» и «аденокарцинома почки».

Функция эпителия почечных канальцев — выборочная реабсорбция (обратное всасывание) питательных веществ (~80%) и воды из первичной мочи и секреция креатинина.

Основная функция собирательных трубочек почек — мочеобразование, выведение мочи и реабсорбция воды клетками эпителия СТП. Тип эпителия — простой кубический, в обоих случаях.

Эпителий собирательной трубочки содержит два основных типа клеток. По количеству преобладают светлые (главные) клетки. Эти клетки участвуют в пассивной реабсорбции воды.

Другой тип — темные (вставочные) клетки, которые секретируют соляную кислоту, тем самым закисляя мочу.

Абсорбция воды и питательных веществ в канальцах и СТ почки

http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/kidnct.htm#0

По этим данным светлоклеточный рак почки в ГНМ следует относить к эмбриональному слою энтодермы, управляемому из ствола мозга (обозначается желтым цветом в таблицах ГНМ).

Вероятный СДХ

В 2008г. в шесть утра в квартиру бизнесмена ворвались «маски-шоу». Первой реакцией хозяина был полный ступор от неожиданности.

Запуском Специальной Биологической Программы собирательных трубочек почек (СТП) является конфликт экзистенциального выживания, при котором организм переключает СТП на удержание воды. Возникает быстрая пролиферация клеток (опухоль) для усиления функции реабсорбции воды.

В течение месяца эта ситуация с обыском оставалась неопределенной, но через два месяца благополучно разрешилась. Вероятно, ещё какое-то время ушло на полное разрешение конфликта на уровне психики.

В 2014г. при подготовке к удалению камня из мочеточника эта бессимптомная опухоль была случайно диагностирована. По статистике 25-40% всех случаев почечно-клеточного рака обнаруживается случайно.

Остаются вопросы по поводу пост-операционного метастазирования в 2015 и 2016гг.

По Хамеру метастазирование клеток со сменой эмбрионального слоя из эпителия СТП (энтодерма) в ткань брюшины (мезодерма) — невозможно в принципе.

Клетка не может приживаться в чужой для нее ткани. Гематогенный и лимфогенные пути метастазирования отрицаются. Нельзя объяснить это и обсеменением клетками опухоли (что потенциально возможно в случае с нефробластомой (мезодерма)) при полном удалении почки в ходе операции.

В ГНМ такой вариант «метастазирования» можно объяснить запуском отдельного конфликта «атаки на брюшную полость» с развитием, соответственно, отдельного типа рака.

Человек может испытывать такой тип конфликта, например, вследствие планируемой операции на брюшной полости или страхом «что-то не в порядке с моим животом». В этом случае для усиления стенки брюшины растет плоская мезителиома.

Остается неясным результат гистологии, подтверждающей «метастаз светлоклеточного рака почки».

Сможет ли патолог уверенно выдать такое заключение только по биоптату, если, лишить его знания анамнеза?


Поделиться: