Про тесты на ВИЧ

Чтобы был понятен весь абсурд и чудовищность ситуации, начну издалека.

В онкологии повсеместно применяется гистологический анализ. Для этого берется биопсия кусочков ткани, либо исследуется постоперационный материал, клетки которого врач-патологоанатом исследует под микроскопом.

Это базовый анализ, без которого медицина не может поставить точный онкологический диагноз и назначить тактику лечения.

Более того, для отдельных разновидностей опухолей требуется дополнительный дифференциальный анализ — иммуногистохимическое исследование (ИГХ), который еще более уточняет портрет опухоли.

Например, для опухолей молочной железы ИГХ устанавливает рецепторный статус гормонов на эстроген, прогестерон, HER2 и т.д. Набор этих маркеров напрямую влияет на тактику проведения последующей гормоно- или химиотерапии, либо отказ от нее.

Пересмотр результатов гистологии/ИГХ для получения второго (и даже третьего) мнения является обычной практикой в онкологии.

Кроме того, в России стекла и блоки законодательно являются собственностью пациента и должны быть выданы ему на руки по первому требованию.

Существуют также частные компании, которые занимаются экспертизой в этой области, используют цифровые технологии, привлекают экспертов мирового уровня, чтобы избежать ошибок и выдать пациенту максимально достоверный результат.

Теперь к вопросу о ВИЧ. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится на основании двух анализов:

1) положительный результат иммуноферментного анализа (ИФА) на выявление антител к ВИЧ1/ВИЧ2 в трех системах разных производителей
2) положительный результат иммуного блоттинга (ИБ)

Результат иммуного блота является ключевым (обязательным) для постановки диагноза ВИЧ-инфекция. Без результата этого анализа человек не может получить статус ВИЧ-инфицированного.

Однако, по странному стечению обстоятельств иммуноблот полностью монополизирован государством в лице федеральной сети СПИД-центров.

Вы не сможете сделать или перепроверить этот тест ни в одной другой частной или государственной клинике на территории РФ.

Это выглядит так, как если бы пациенту с онкологией вдруг все клиники и лаборатории отказались сделать пересмотр ИГХ, мотивировав это тем, что у него уже есть заключение, выданное особым государственным онкологическим учреждением.

Возникает вопрос: какого черта?

Почему человек, получивший диагноз ВИЧ, не может сделать за собственные деньги повторный иммуноблот в частной лаборатории? Что там такого сверхсекретного или сверхсложного в этом тесте? Почему такой человек фактически поражен в правах?

Это же обычный стандартизованный тест, с ним легко справится медперсонал среднего звена. И здесь совсем не нужен патолог экспертного уровня с наметанным глазом.

Поэтому возникают другие вопросы. А может здесь есть что скрывать? Особенно в динамике, когда годы спустя «плюс» вдруг станет «минусом» и наоборот?

И что тогда делать со всеми этими странными результатами, если они вдруг начнут массово просачиваться в публичное пространство?

Как можно верить в честность Спортлото, если председатель тиражной комиссии прикрывает шары с цифрами бумажкой?


Поделиться: