Поведение, контролируемое из Височных Долей

«Вам дана лишь одна маленькая искра безумия.
Вы не должны потерять ее.» (Робин Уильямс)

Обсессивно-компульсивные типы поведения

Отличительной чертой Констелляций Височных Долей и маниакальной депрессии является развитие обсессивно-компульсивного поведения.

С биологической точки зрения, компульсивное побуждение действовать определенным образом не является, как утверждается, «расстройством» (OCD — Obsessive Compulsive Disorder), а вместо этого — врожденной программой выживания, которая активируется в момент установления констелляции (см. также накопительство при Констелляции Собирательных Трубочек Почек, принуждение к движению при Констелляции Моторной Коры, компульсивную проверку в Параноидальной Констелляции).

Цель принуждения — помочь человеку лучше справляться с конфликтами. Сложные компульсивные поведения, например, когда навязчивые ритуальные поведения, агрессивные поведения, параноидальные импульсы и моторные тики встречаются вместе, указывают на комбинацию нескольких созвездий.

Индивидуальные конфликтные ситуации объясняют, почему поведение начинается в определенное время в чьей-то жизни, почему оно различается по степени и почему оно отличается от человека к человеку.

Когда констелляции являются серьезными, компульсии могут нарастать до такой степени, что они серьезно мешают повседневной жизни человека.

Подход GNM заключается в выявлении и разрешении конфликта, вызвавшего компульсивное поведение (см. последовательность конфликтов).

ВНИМАНИЕ: Если основные конфликты затрагивают жизненно важные органы, такие как сердце (см. Уровень Органа), цель состоит в том, чтобы понизить конфликты, а не стремиться к их полному разрешению.

ПРИМЕЧАНИЕ: между обсессивно-компульсивным поведением и зависимостями существует тонкая грань. В целом, аддиктивное поведение (азартные игры, покупки, видеоигры, использование смартфона) имеет сходство с аддиктивными веществами (алкоголь, наркотики, никотин), в то время как компульсивное поведение в первую очередь обусловлено достижением облегчения при тревогах.

Однако аддиктивное поведение может стать компульсивным в момент, когда «перевешивает» психическое расстройство, или, выражаясь в терминах GNM, когда человек находится в шизофренической констелляции (см. порнографическая зависимость, похоронная зависимость, булимия).

Полный контент доступен зарегистрированным пользователям. Войти или пройти Регистрацию.


Поделиться: