Поведение, контролируемое из Височных Долей

«Вам дана лишь одна маленькая искра безумия.
Вы не должны потерять ее.» (Робин Уильямс)

Обсессивно-компульсивные типы поведения

Отличительной чертой Констелляций Височных Долей и маниакальной депрессии является развитие обсессивно-компульсивного поведения.

С биологической точки зрения, компульсивное побуждение действовать определенным образом не является, как утверждается, «расстройством» (OCD — Obsessive Compulsive Disorder), а вместо этого — врожденной программой выживания, которая активируется в момент установления констелляции (см. также накопительство при Констелляции Собирательных Трубочек Почек, принуждение к движению при Констелляции Моторной Коры, компульсивную проверку в Параноидальной Констелляции).

Цель принуждения — помочь человеку лучше справляться с конфликтами. Сложные компульсивные поведения, например, когда навязчивые ритуальные поведения, агрессивные поведения, параноидальные импульсы и моторные тики встречаются вместе, указывают на комбинацию нескольких созвездий.

Индивидуальные конфликтные ситуации объясняют, почему поведение начинается в определенное время в чьей-то жизни, почему оно различается по степени и почему оно отличается от человека к человеку.

Когда констелляции являются серьезными, компульсии могут нарастать до такой степени, что они серьезно мешают повседневной жизни человека.

Подход GNM заключается в выявлении и разрешении конфликта, вызвавшего компульсивное поведение (см. последовательность конфликтов).

ВНИМАНИЕ: Если основные конфликты затрагивают жизненно важные органы, такие как сердце (см. Уровень Органа), цель состоит в том, чтобы понизить конфликты, а не стремиться к их полному разрешению.

ПРИМЕЧАНИЕ: между обсессивно-компульсивным поведением и зависимостями существует тонкая грань. В целом, аддиктивное поведение (азартные игры, покупки, видеоигры, использование смартфона) имеет сходство с аддиктивными веществами (алкоголь, наркотики, никотин), в то время как компульсивное поведение в первую очередь обусловлено достижением облегчения при тревогах.

Однако аддиктивное поведение может стать компульсивным в момент, когда «перевешивает» психическое расстройство, или, выражаясь в терминах GNM, когда человек находится в шизофренической констелляции (см. порнографическая зависимость, похоронная зависимость, булимия).

Остановка зрелости

Когда человек все еще находится в возрасте развития и испытывает конфликт, который создает констелляцию, созревание останавливается в тот момент, когда происходит второй конфликт.

Остановка в развитии, однако, только «встает на паузу». Как только один из двух конфликтов разрешен, человек больше не находится в констелляции и, следовательно, способен очень быстро догнать свое развитие (остановка зрелости позволяет человеку разрешить конфликт в эмоциональном возрасте, когда произошел второй конфликт).

Тем не менее, если конфликты не будут разрешены примерно к 23 годам, остановка зрелости останется, и всегда будет несоответствие между интеллектуальным миром взрослого и эмоциональным миром ребенка или подростка.

С разрешением конфликта после 23 лет маниакальная депрессия прекращается; остановка зрелости, однако, остается и становится частью личности взрослого.

Цель остановки зрелости состоит в том, чтобы защитить человека, потому что инстинктивно никто не нападает на младенца или ребенка. Остановка зрелости также служит для того, чтобы исключить человека из (территориальной) конкуренции.

«Ощущение того, что люди с детскими лицами должны быть защищены от людей с более зрелыми лицами, раскрывается в выводе о том, что в суде мелких тяжб больше истцов с детским лицом получают больше компенсаций от исполнителей со зрелыми лицами, нежели с детскими.

Другое доказательство более сильных защитных реакций на людей с лицом ребенка — это обнаружение того, что люди, которые находят потерянное письмо с приложенным резюме, с большей вероятностью вернут его, когда на фотографии в резюме изображено лицо ребенка, а не лицо зрелого человека.»(Исследования и справочник по психологии)

В волчьей стае «лицензия щенка» дает молодым волкам разрешение на неподобающее поведение. Роль «констеллированных» взрослых волков заключается в том, чтобы играть с молодыми волками.

Остановка зрелости объясняет, например, почему 12-летний ребенок ведет себя как младенец, который все еще находится в возрасте неповиновения, почему взрослая женщина с эмоциональным возрастом 16 лет ведет себя как подросток, почему 40-летний мужчина с остановкой зрелости в 13-лет, не может успокоиться и вступить в брак, почему взрослому мужчине с эмоциональным возрастом 9 лет требуется руководящая рука на протяжении всей жизни или почему некоторые дети выглядят более зрелыми, чем их родители.

Здесь мы также находим взрослого, который все еще живет со своими родителями, человека, который имеет инфантильную связь со своей матерью, «пожилых хиппи», которые никогда не выходили из шестидесятых (время, наполненное территориальными и сексуальными конфликтами), или молодую женщину, которая привлекает мужчин старше своего возраста.

То, что известно в психологии как «комплекс отца», в контексте GNM означает остановку зрелости, связанную с отцовским конфликтом, таким как сексуальный конфликт с участием отца или пожилого мужчины или потеря отца в раннем возрасте (конфликт территориальной утраты).

Доктор Хамер: «Феномен остановки зрелости существовал во все время. Однако в наши дни, не в последнюю очередь из-за ранней сексуализации, частота констелляций среди подростков в возрасте от 11 до 14 лет значительно возросла. Большинство конфликтов происходит в этот период».

Чем интенсивнее констелляция, тем более очевидным является незрелое поведение. Установка на трек конфликта может вызвать внезапное проявление детского поведения, такого как дуться, впадать в истерику или искать утешения с мягкой игрушкой.

Встреча с обидчиком из детства, связанным с сексуальным конфликтом, конфликтом внезапного испуга или конфликтом территориального страха, может вызвать мгновенный регресс в детство.

«Стыдно признаться, что я не могу избавиться ни от своих детских кукол или мягких игрушек, ни даже от тех, которые я приобрела в зрелом возрасте, особенно с тех пор, как мне 37 лет… Но по какой-то причине все эти игрушки очень дороги для меня. По правде говоря, это, вероятно, говорит о том, что я эмоционально отсталая, слаборазвитая и все еще живу с мышлением шестилетнего ребенка. Особенно трудно ходить в продуктовые магазины и видеть всех этих непроданных кроликов и плюшевых медведей возле цветочной секции. Я имею в виду, кто их покупает? Это ужасно! Честно говоря, если бы у меня были миллионы долларов, я, вероятно, купила бы каждого из них и спрятала бы их в своем доме, чтобы они не чувствовали себя отверженными» (сравните с накопительством, связанным с Констелляцией Собирательных Трубочек Почек).

Возраст остановки зрелости, то есть возраст, когда произошел второй конфликт, может проявляться в чертах лица человека («детское лицо»), росте, голосе, способах говорить или смеяться, выборе одежды или в его или ее интересах и профессии (работа в педиатрии, детская и молодежная работа, обучение в детском саду или начальной школе, написание детских книг, кукловодство). Людей с остановкой зрелости, естественно, привлекают люди их «возраста».

Шотландский писатель Дж. М. Барри (1860-1937) создал литературную фигуру Питера Пэна: мальчика, который никогда не вырастет, чтобы стать мужчиной.

Когда Барри было шесть лет, его брат Дэвид погиб при несчастном случае, катаясь на коньках. Согласно его биографии, он так и не оправился от смерти своего брата. На протяжении всей своей жизни он пытался вернуть счастливые годы своего детства и «сохранил сильные детские качества во взрослой личности».

В 1897 году Барри познакомился с Сильвией Ллевелин Дэвис, дочерью писателя и мультипликатора Жоржа дю Мурье. Барри развлекал ее двух сыновей: Джорджа 5 лет и Джека 4 лет, рассказывая им сказки. Брат Дэвис в конечном итоге послужил образом для его легендарного романа.

В 1988 году в возрасте 30 лет Майкл Джексон построил волшебный дом на ранчо Сикамор-Вэлли в Калифорнии. Он назвал собственность «Neverland» в честь сказочного острова в известной истории Барри.

«Неверленд — это я. Он представляет собой совокупность того, кем я являюсь… Я создал это для себя и своих детей. Это было почти так, как будто это было сделано подсознательно… Это было так легко, потому что я был сам собой… Моя любимая вещь — это бой на воздушном шаре… » (Истинный Майкл Джексон)

Во времена «Джексон-5» Майклу Джексону пришлось пережить годы физического воспитания со стороны отца. «Он учил нас с ремнем в руке, и если ты пропустил шаг… », «Я был так напуган, что меня рвало». (Интервью, 2003).

Скорее всего, постоянные конфликты внезапного испуга были причиной его маниакально-депрессивного состояния и его маниакального выступления на сцене («трек отца»). Майкл Джексон был правшой (см. видео).

Канадский писатель Роберт Мунк является автором более 25 детских книг. Он открыто признает, что он обсессивно-компульсивный и маниакально-депрессивный. «Я рассказчик. Я пишу книги для детей, разговариваю с детьми и слушаю детей ». (Примечание для родителей) — см. также Мифо Констелляцию

Британская писательница Джоан Роулинг, автор популярного фэнтезийного сериала о Гарри Поттере, пишет для возрастной группы молодых подростков.

«Самое худшее, что произошло в подростковом возрасте, — это то, что моя мама заболела. У нее был диагностирован рассеянный склероз… Хотя большинство людей с рассеянным склерозом испытывают периоды ремиссии, маме не повезло; со времени ее диагноза ей, казалось, становилась медленно, но неуклонно хуже. Я думаю, что большинство людей в глубине души верят, что их матери неразрушимы; это был ужасный шок [выделение добавлено], когда я услышала, что у нее неизлечимая болезнь.» (Биография Дж. К. Роулинг)

Источник


Поделиться: