Островковые клетки поджелудочной железы

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК: В поджелудочную железу встроены кластеры клеток, называемые островками Лангерганса, которые играют важную роль в регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови. Альфа-островковые клетки секретируют глюкагон, гормон, который стимулирует печень для преобразования гликогена в глюкозу, вызывая увеличение уровня сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый бета-островковыми клетками, помогает преобразовывать сахар в крови в энергию, доставляя глюкозу в клетки организма. Инсулин, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Альфа- и бета-островковые клетки происходят из эктодермы и контролируются промежуточным мозгом.

УРОВЕНЬ МОЗГА: островковые клетки поджелудочной железы контролируются промежуточным мозгом, который находится в центральной части головного мозга чуть выше среднего мозга. Альфа-островковые клетки контролируются из левой стороны промежуточного мозга (центр глюкагона); бета-островковые клетки контролируются из правой стороны (инсулиновый центр). Два управляющих центра управления расположены точно напротив друг друга.

Альфа-островковые клетки

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТ: биологическим конфликтом, связанным с альфа-островковыми клетками, является женский конфликт страха-отвращения или мужской конфликт сопротивления, в зависимости от пола, латеральности и гормонального статуса.

Конфликт страха-отвращения является испугом в сочетании с отвращением касательно ситуации или человека. Конфликт может быть вызван, например, отвратительным сексуальным опытом (сексуальное насилие, нежелательные сексуальные практики, насильственный секс) или дистрессом, связанным с кровью, калом, мочой или рвотой. Боязнь пьяного члена семьи может спровоцировать конфликт страха-отвращения с потенциальным треком на запах алкоголя. Дети страдают от конфликта, когда им приходится есть «отвратительную» пищу.

КОНФЛИКТ-АКТИВНАЯ ФАЗА: Во время конфликт-активной фазы функция альфа-островковых клеток снижается. Снижение производства глюкагона вызывает гипогликемию.

ПРИМЕЧАНИЕ: Альфа- и бета-островковые клетки принадлежат к группе органов, которые отвечают на связанный конфликт не пролиферацией или потерей клеток, а утратой функции (см. также Биологические Специальные Программы внутреннего уха (улитки и вестибулярного органа), обонятельных нервов, сетчатки и стекловидного тела глаза, скелетных мышц) или гиперфункцией (см. периостальные нервы и таламус).

Симптомами гипогликемии являются тошнота, головокружение, обморок (что объясняет, почему некоторые люди теряют сознание, когда они видят кровь), дрожь и сердцебиение из-за дефицита глюкозы в мышцах, включая сердечную мышцу. Типичным для низкого уровня глюкозы в крови является тяга к сахару и сладостям, которая служит для балансировки уровня сахара в крови. Устойчивое переедание приводит к увеличению веса и ожирению (сравните с ожирением, связанным с задержкой воды). Из-за регулярного потребления продуктов, богатых сахаром, гипогликемия обычно остается незамеченной.

ФАЗА ЗАЖИВЛЕНИЯ: во время первой части фазы заживления в PCL-A, уровень глюкозы медленно поднимается до нормального уровня. Однако в течение Эпилептоидного Кризиса, когда конфликт-активные симптомы возобновляются, уровень сахара в крови временно падает. Острая гипогликемия (гипогликемический шок) требует неотложной медицинской помощи! В фазе PCL-B, то уровень сахара крови увеличивается выше нормального диапазона, показывая симптомы диабета (сравните с диабетом, связанным с бета-островковыми клетками в конфликт-активной фазе; см. также несахарный диабет, связанный с почками). В конце фазы заживления уровень сахара в крови возвращается к норме.

При постоянных рецидивах конфликта (зависшее восстановление) диабет становится хроническим. В этом случае инсулин все еще вырабатывается, но не используется для переноса глюкозы в клетки организма (сравните с диабетом, связанным с бета-островковыми клетками, без выработки инсулина). Это называется инсулинорезистентностью и относится к категории диабета 2 типа, также называемого диабетом взрослого типа (сравните с диабетом 1 типа или ювенильным диабетом).

ПРИМЕЧАНИЕ: Происходит ли диабет в фазе заживления с участием альфа-островковых клеток или в конфликт-активной фазе, связанной с бета-островковыми клетками, определяется полом, латеральностью и гормональным статусом человека, а не его возрастом. Следовательно, с точки зрения GNM, дифференциация между «ювенильным» и «диабетом у взрослых» не имеет смысла.

Установлено, что большинство людей с «диабетом 2 типа» имеют избыточный вес. Поэтому считается, что избыточный вес или ожирение являются фактором риска развития диабета. Основываясь на знаниях GNM, а именно, что гипогликемия и диабет являются двумя состояниями одной и той же Биологической Специальной Программы, мы учимся понимать, что так называемый «диабет типа 2» (в фазе PCL-B ) не вызывается, а скорее предшествует гипогликемии.

На этом снимке КТ мы видим воздействие конфликта страха-отвращения в области мозга, которая контролирует альфа-островковые клетки поджелудочной железы (см. диаграмму GNM). Частично темная граница Очага Хамера указывает на присутствие жидкости, которая обычно происходит в начале фазы заживления или после рецидива конфликта.

Бета-островковые клетки

БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТ: Биологический конфликт, связанный с бета-островковыми клетками, является мужским конфликтом сопротивления или женским конфликтом страха-отвращения, в зависимости от пола, латеральности и гормонального статуса.

Конфликт сопротивления является сильной оппозицией против лица (родитель, отчим, родной брат, родственник, супруг, учитель, коллега, руководитель, врач), против ситуации (на работе, дома, в школе, в отношениях), против учреждения (школа, церковь, больница, правительство, политический режим), против чужих решений без своего ведома, или принуждения делать что-то против своей воли. Дети страдают от конфликта в раннем возрасте, когда они сопротивляются дневному уходу, детскому саду или школе, или когда они решительно выступают против того, что им говорят делать.

КОНФЛИКТ-АКТИВНАЯ ФАЗА: Во время активной фазы конфликта функция бета-островковых клеток снижается, вызывая гипергликемию (повышенный сахар крови) или диабет (сравните с диабетом, связанным с альфа-островковыми клетками; см. также несахарный диабет, связанный с почками). 

Биологическая цель сохранения глюкозы в крови заключается в том, чтобы подготовить человека к разрешению конфликта, обеспечив организм, особенно мышцы, достаточным количеством сахара в крови, чтобы он мог бороться (сражаться) с полной силой. Степень гипергликемии (сколько «топлива» будет доступно) определяется интенсивностью конфликта. Для дополнительной поддержки печень также выделяет глюкозу, процесс, называемый глюконеогенез.

С биологической точки зрения, активный бой, «встать грудью против врага», является отличительной мужской реакцией на конфликт сопротивления, тогда как женская реакция на конфликт страха-отвращения — это отступить (обморок).

ПРИМЕЧАНИЕ: Альфа- и бета-островковые клетки принадлежат к группе органов, которые отвечают на связанный конфликт не с пролиферацией или потерей клеток, а с функциональной потерей (см. также Биологические Специальные Программы внутреннего уха (улитки и вестибулярного органа), обонятельных нервов, сетчатки и стекловидного тела глаза, скелетных мышц) или гиперфункцией (см. периостальные нервы и таламус).

Типичным для диабета является сильная жажда, которая служит для снижения высокого уровня сахара в крови (так же, как тяга к сладкому служит для коррекции низкого уровня глюкозы в случае гипогликемии). То, что известно как диабетический кетоацидоз, представляет собой состояние, при котором печень в ответ на дефицит инсулина вырабатывает высокие уровни кетоновых тел в результате расщепления жирных кислот. Функция кетонов заключается в обеспечении энергией клеток организма, когда глюкозы не хватает из-за недостатка инсулина. Однако, если уровень кетонов слишком высок, кровь становится чрезмерно кислой, что может привести к серьезным осложнениям.

При длительной активности конфликта диабет становится хроническим. Это состояние называется инсулинозависимым диабетом и относится к категории диабета 1 типа, также называемого ювенильным диабетом, поскольку он, по-видимому, встречается преимущественно у детей и подростков (сравните с диабетом 2 типа или диабетом у взрослых). В этом случае инсулиновая терапия и диетические меры жизненно необходимы, пока конфликт не будет разрешен. 

ПРИМЕЧАНИЕ: Возникает ли диабет в фазе заживления с участием альфа-островковых клеток или в конфликт-активной фазе, связанной с бета-островковыми клетками, определяется полом, латеральностью и гормональным статусом человека, а не его возрастом. Следовательно, с точки зрения GNM, дифференциация между «ювенильным диабетом» и «диабетом у взрослых» не имеет смысла.

Широко распространено мнение, что высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение артерий и «косвенно» нервов, что приводит к потере чувствительности, особенно в конечностях. Однако не каждый диабетик развивает это состояние! Эта теория также не может объяснить, почему повышенный уровень глюкозы может, например, повлиять на ступни (или только на одну ступню или палец) у одного человека и на руку (руки) у другого. 

Основываясь на GNM, «диабетическая периферическая невропатия», представляет собой комбинацию двух Биологических Специальных Программ, работающих одновременно: первая включает бета-островковые клетки поджелудочной железы, связанные с «конфликтом сопротивления», вызывающим диабет, а другая вовлекает надкостницу, связанную, в случае ног, с «желанием выгнать кого-либо» (обычно это человек, которому противостоят) с развитием язвы на ногах или гангрены в зависимости от интенсивности и продолжительности конфликта (см. также «диабетическая ретинопатия»).

Этот снимок КТ показывает центральный конфликт с фокусом Хамера, распространяющимся на оба полушария головного мозга центра глюкозы (см. диаграмму GNM). Такая ситуация возникает, когда кто-то испытывает одновременно мужской конфликт сопротивления и женский конфликт страха-отвращения. Это происходит, например, в период, когда женщина входит в менопаузу. В этом случае нет никаких симптомов, так как гипогликемия и диабет уравновешивают уровень сахара в крови.

ФАЗА ЗАЖИВЛЕНИЯ: Во время первой части фазы заживления в PCL-A, уровень глюкозы снижается до нормального уровня. Однако в течение периода Эпилептоидного Кризиса, когда конфликт-активные симптомы возобновляются, уровень сахара в крови временно повышается. Острая гипергликемия (гипергликемический шок) может вызвать «диабетическую кому»! 

В фазе PCL-B уровень сахара в крови снижается ниже нормального диапазона, что свидетельствует о симптомах гипогликемии (сравните с гипогликемией, связанной с альфа-островковыми клетками, в активной фазе конфликта). В конце фазы заживления уровень сахара в крови возвращается к норме. Однако при зависшем восстановлении из-за постоянных рецидивов конфликта гипогликемия становится хронической (как и тяга к сладкому).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Из-за потенциально серьезного Эпилептоидного Кризиса предполагаемое разрешение конфликта, связанного с альфа- и бета-островковыми клетками, должно осуществляться только под наблюдением медицинского работника!

Источник


Поделиться: