10.14 Из интервью доктора Хамера с профессором, доктором медицины, доктором естественных наук П. Пфитцером, профессором патологии¹⁸⁹ и цитопатологии, деканом медицинского факультета университета в Дюссельдорфе

Авторизированное интервью 13.07.1989 года в Дюссельдорфе:

Д-р Хамер: Господин профессор Пфитцер, Вы любезно согласились обсудить со мной «Онтогенетическую систему опухолей» (и эквивалентов рака) в качестве цитопатолога и в настоящее время исполняющего обязанности декана медицинского факультета университета г. Дюссельдорфа. Вашей специальностью в области патологии является гистопатология и цитопатология (тканевая и клеточная патология). В то же время, я думаю, Вы биолог?

Проф. д-р Пфитцер: Да, биолог и медик.

Д-р Хамер: Эта «онтогенетическая система опухолей» свидетельствует, в частности, что в одинаковых органах человеческого организма и организма животного, соответственно, будет найден один и тот же гистологический тип ткани, это правильно?

Проф. д-р Пфитцер: В принципе да, конечно, есть отдельные несколько исключений, например, тканевая дистопия190, т.н. «отбившиеся микробы», эндометриоз. Но в остальном это правда.

Д-р Хамер: Господин профессор Пфитцер, в «Онтогенетической системе опухолей» также говорится, с чем уже согласны многие Ваши коллеги, что и в случае опухоли в одном месте X органа тела каждого человека всегда встречается только одно и то же, а именно особое гистологическое образование клеток опухоли. Например, в желудочно-кишечном тракте гистологически рак всегда является аденокарциномой в виде цветной капусты с размножением клеток, в том числе на миндалинах191 и в альвеолах лёгких, которые эволюционно относятся к желудочно-кишечному тракту, или в теле матки (децидуальная слизистая оболочка — Decidua) — тоже всегда аденокарцинома. С другой стороны, в слизистой оболочке рта, а также на шейке матки или во влагалище, в бронхиальной слизистой или слизистой оболочке мочевого пузыря, там всегда появляется язвенная плоскоклеточная карцинома. Вы тоже так считаете?

Проф. д-р Пфитцер: В нормальных случаях случаются такие скопления, но не в бронхиальной системе.

Д-р Хамер: Если это так, то на самом деле многие могли бы прийти к мысли, что гистология должна иметь какое-то отношение к топографии органов, а та, в свою очередь, какое-то отношение к истории (эволюции) развития человека и животных. Почему до сих пор на это никто не обратил внимания? Может быть, это было связано с тем, что мы все слишком много смотрели на детали и слишком мало обращали внимание на целостные процессы организма, так что мы упустили из виду суть?

Проф. д-р Пфитцер: Ну да, сегодня мы, как никогда, все специализируемся, и у кого ещё есть весь обзор теоретических предметов в сочетании с клиническими данными и связями на больничной койке в каждом конкретном случае? Патологоанатом обычно не видит пациента до тех пор, пока он не умрёт. Гистопатолог видит ткани раньше. Но существует также большая традиция всеохватывающих систематических подразделений в патологии (ВОЗ и AFIP). Обзор и патологоанатомическое взаимодействие всегда поддерживались. Однако Ваша «онтогенетическая система опухолей» ещё никому не приходила в голову.

Д-р Хамер: В «онтогенетической системе опухолей» говорится не только о том, как Вы знаете, что в каждом местоположении органа человеческого тела можно найти соответствующую гистологическую клеточную формацию, но и то, что все одинаковые гистологические клеточные образования управляются одинаковой частью мозга (напимер, кишечно-цилиндрический эпителий или, в случае опухоли, аденокарцинома управляется мостом ствола мозга), а также что гистологические одинаковые области тела с расположенными рядом реле мозга также имеют очень тесно связанное биологическое конфликтное содержание.

Проф. д-р Пфитцер: Это может быть так, но звучит не очень логично. Для меня, как патолога, было бы желательно доказательство того, что невропатолог микроскопически исследует каждый участок, который должен быть типичным для особого типа конкретного рака и в мозге и на КТ мозга.

Д-р Хамер: Но есть одна трудность, господин профессор: в фазе активного конфликта место X на карте мозга, ответственное за специальный рак, можно конечно очень хорошо распознать по его типичной конфигурации стрелковой мишени. Но если вырезать эту область мозга, то нейрогистопатолог уже ничего не увидит. С другой стороны, в ваготонной фазе заживления, конечно, можно очень ясно заметить изменение в том месте X, которое мои противники называют «Очагами Хамера», если оно имеет интра- и перифокальный отёк или даже отложение глии. Тогда нейрорадиологи или нейрохирурги сразу говорят об «опухоли головного мозга» (если они нашли только её) или о «метастазе мозга», если раньше они нашли другой рак ещё где-то в организме.

Проф. д-р Пфитцер: Ну хорошо, можно ограничиться исследованием в нейрогистопатологической области такими случаями, которые, по Вашему определению, уже находятся в ваготонной фазе восстановления.

Д-р Хамер: Это все так называемые «опухоли головного мозга» или так называемые «метастазы в мозге», или они были таковыми, по крайней мере, раньше, иначе бы не было отёка и не было бы глии.

Проф. д-р Пфитцер: Господин Хамер, ваши воззрения весьма дерзки. Теперь я понимаю, что вы имеете в виду. Но разве не может быть ядро клетки ответственным за неправильное управление клеткой, обязательно ли это должен быть мозг?

Д-р Хамер: Есть такая шутка: «фрау Мюллер говорят через садовую ограду, что электричество идет в деревню от электростанции. — Может, и так, — говорит фрау Мюллер, — но наш ток наверняка идет из розетки». То, что каждая клетка управляется своим «мини-мозгом», скажем, ядром клеток, для меня не вызывает сомнений, только: кто мог бы координировать ядра клеток, если не наш «гигантский компьютер» мозг?

Проф. д-р Пфитцер: Да, господин Хамер, вы действительно выбрасываете всю медицину за борт со своей «Онтогенетической системой опухолей».

Д-р Хамер: Для этого самое время, я думаю! Ибо если «онтогенетическая система опухолей» может быть принята как правильная на гистологическом-цитологическом уровне и легко доказуемая на церебральном и психологическом уровне путём проверки воспроизводимостью, не кажется ли Вам, Ваше превосходительство (обращение к декану в университете), что мы должны как можно быстрее сделать должные выводы?

Проф. д-р Пфитцер: Да, если «Онтогенетическая система опухолей» поддается проверке во всех направлениях медицины, то последствия действительно невероятны!

Д-р Хамер: Первым последствием, Ваше превосходительство, было бы для наших пациентов, вероятно, то, что мы могли бы сообщить им в высшей степени приятную весть: мы ошибались! Рак вовсе не был дико и бессистемно разрастающейся армией вражеских клеток, а такие якобы беспорядочно инвазивно разрастающиеся злые раковые клетки или раковые некрозы всегда и без исключения шли по своим онтогенетически заданным орбитам в строгой закономерности!

Проф. д-р Пфитцер: Да, это было бы правильно.

Д-р Хамер: Вторым следствием было бы то, что мы должны были бы старое представление о т.н. «метастазах», как они ранее представлялись и обучались традиционной медициной, как можно скорее вывезти на свалку медицины. Прямо-таки ужасную акробатику веры требовали от нас, когда мы должны были представлять себе, как в диких и мгновенно чередующихся метаморфозах митотические карциномы толстой кишки (энтодерма) превращаются в некротический остеолиз костей среднего зародышевого листка, чтобы потом – «метастазно-метаморфозно» — производить так называемые «метастазы мозга» (эктодерма). Все всегда рьяно утверждали, что понимают эту чушь, в которую достаточно критичный медик даже не может поверить.

Проф. д-р Пфитцер: Господин Хамер, здесь я не могу с Вами согласиться. До сих пор мы всегда видели это по-другому. Я уже вижу, что для старой традиционной медицины нам нужно было много дополнительных гипотез. Что касается выброса раковых клеток на периферию, то здесь, безусловно, правильно, что до сих пор существуют преимущественно косвенные доказательства того, что раковые клетки попадали бы на место их метастазирования через артериальную кровь.

Д-р Хамер: Третьим следствием, вероятно, будет то, что теперь, согласно онтогенетической системе опухолей, необходимо сначала перечислить, какое зародышевое образование клеток в какой фазе создает клеточные деления или некрозы клеток. Ведь, пожалуй, это настоящее безумие, заставлять себя представлять, что аденокарцинома толстой кишки (которая в фазе активного конфликта показывает митотический «рост»), в качестве т.н. «метастаз» может спровоцировать саркому костей, которая «растет» исключительно в фазе заживления. Короче говоря, мы как дети перепутали цветные кубики симпатикотонной и ваготонной фазы и просто все называли метастазами. — Господин профессор, эти последствия убедительны?

Проф. д-р Пфитцер: На эти вопросы должны ответить клинические специалисты.

Д-р Хамер: Ещё одним неоспоримым следствием должна быть отмена прежних представлений о так называемых опухолях головного мозга и метастазов головного мозга, которых просто не может быть.

Проф. д-р Пфитцер: Что это значит?

Д-р Хамер: Ну, для начала: так ли это, что клетки мозга после рождения не могут больше делиться, т.е. увеличиваться?

Проф. д-р Пфитцер: Да.

Д-р Хамер: Единственное, что может в нашем мозге расти, это соединительная ткань, т.н. «глия», и эти совершенно безобидные клетки соединительной ткани растут исключительно в фазе заживления, и только во время или после этой фазы хорошо окрашиваются контрастным веществом, это знает каждый, кто работает в этой области.

Проф. д-р Пфитцер: Такие ли эти клетки безобидные, есть сомнения.

Д-р Хамер: Предположим, господин профессор, что Вы в 100 случаях т.н. «опухоли мозга» поставили бы диагноз глиомы, что Вы могли бы ещё там диагностировать, если кроме не размножающихся клеток мозга и разросшихся или ещё разрастающихся — безобидных!- глиальных клеток там ничего другого нет?

Проф. д-р Пфитцер: При первичной опухоли мозга конечно нет!

Д-р Хамер: А теперь предположим, что какой-либо прилежный доктор устанавливает задним числом, что во всех 100 случаях при результатах аутопсии192 где-нибудь в теле находится небольшой или чуть больше рак, который не был обнаружен клинически, потому что у пациента не было жалоб и симптомов. Вы бы пошли ещё раз посмотреть и попытаться задним числом т.н. опухоль мозга «перевести» в т.н. метастазы мозга, что означало бы, что Вы хотите попытаться понять Очаги Хамера, например, как аденокарциному ворсинок кишечника или даже поместить в Очаги Хамера остеолиз костей или саркомы?

Проф. д-р Пфитцер: Да, вы немного смутили меня, потому что я никогда не пытался смотреть на это с вашей точки зрения. Я признаю, что полиморфные глиомы часто, похоже, подходят ко всему чему угодно193.

Дюссельдорф, 13.07.1989 года.


Войти или пройти Регистрацию.