21.5.1.4 Острый суставный ревматизм
Т. н. острый суставный ревматизм, в основном крупного сустава в качестве так называемого ревматического моноартрита328, раньше был очень распространённым т. н. заболеванием / симптомом. Каждый врач знал: это займет несколько месяцев.
Обычно у пациентов была умеренная лихорадка от 38° до 39°. Пораженный сустав был красным, горячим, очень сильно опухшим и болезненным («rubor – calos – dolor – functio laesa»), а его функция была сильно ограничена.
О причинах ничего не знали, предполагалось, что стрептококковые токсины, гнилые зубы или их корни, выступали в роли так называемых «токсичных очагов». Все это были лишь гипотезы.
Лечили, однако, во многом правильно: больной просто должен был лежать 4-6 месяцев, ничего другого он и не мог делать. Было строжайше запрещено прокалывать такое опухшее колено, локоть, плечо или бедро!
У нас были целые курортные клиники, специализирующиеся на остром суставном ревматизме. Насколько мне известно, от этого почти никто не умер.
Иначе бы я должен был это знать, потому что в качестве осуществляющего надзор врача и врача водных процедур в медицинской университетской клинике Гейдельберга, которому также подчинялась подготовка медицинских душеров, я был врачом по связям с такими клиниками.
Войти или пройти Регистрацию.
◀ НАЗАД | ДАЛЕЕ ▶ |