Мозговые оболочки

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК: Мозговые оболочки — это три тонкие мембраны, которые охватывают головной и спинной мозг. Основной функцией мозговых оболочек является защита центральной нервной системы. Мозговые оболочки состоят из мягкой мозговой оболочки (pia mater), которая расположена вплотную к контурам и складкам (извилины и борозды) мозга, паутинной мозговой оболочки (arachnoid mater) и твердой мозговой оболочки (dura mater). 

Пространство между мягкой мозговой оболочкой и паутинной (арахноидальной) мозговой оболочкой называется субарахноидальное пространство, оно заполнено спинномозговой жидкостью (см. cосудистое сплетение). 

Наружная поверхность костей черепа покрыта надкостницей и кожей (дерма и эпидермис). Мягкая мозговая оболочка представляет собой тонкую мембрану, снабженную множеством кровеносных сосудов, которые питают мозг. 

Твердая мозговая оболочка состоит из плотной волокнистой ткани с периостальным слоем, близким к внутренней поверхности черепа. Твердая, паутинная и мягкая мозговые оболочки происходят из новой мезодермы и контролируются из паренхимы мозга.

Периостальные нервы, охватывающие надкостницу твердой мозговой оболочки, управляются из премоторной сенсорной коры; управляющий центр расположен близко к мозговым реле глоточных протоков и протоков щитовидной железы в передней части коры.

Менингит

Традиционная медицина утверждает, что воспаление мозговых оболочек является результатом «заражения» вирусами, бактериями или грибками, которые предположительно мигрируют через кровоток в головной и спинной мозг. Любое такое утверждение крайне сомнительно, потому что гематоэнцефалический барьер, отделяющий циркулирующую кровь от спинномозговой жидкости, пропускает в мозг только воду, жирорастворимые вещества и молекулы (глюкозу и аминокислоты). 

Это строго исключает попадание микробов, которые предположительно передаются человеку «инфицированными» клещами, приводящими к менингоэнцефалиту, воспалению мозговых оболочек и головного мозга (см. также менингит ассоциированный с  болезнью Лайма). Кроме того, спинномозговая жидкость, которая занимает субарахноидальное пространство, хорошо изолирует мозговые оболочки от системы кровообращения.

Это означает, что ни при каких обстоятельствах бактерии не могут достичь мозговых оболочек через кровоток. Поэтому утверждение о том, что бактериальный менингит является «очень заразным», необоснованно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Внутри головного мозга гипофиз, шишковидная железа и сосудистое сплетение получают кровоснабжение непосредственно из мозговых артерий. Это позволяет туберкулезным бактериям способствовать заживлению.

Единственный способ проникновения бактерий в центральную нервную систему — прокол спинного мозга. Во время пункции полая игла вводится в субарахноидальное пространство для сбора спинномозговой жидкости. В современной медицине люмбальная пункция, в просторечии называемая спинномозговая пункция, является обычной диагностической процедурой для подтверждения или исключения менингита.

Согласно GNM, менингит возникает:

  • когда отек мозга (фаза PCL-A) давит на мягкую мозговую оболочку (pia mater), вызывая ее трение из-за отека, что, в свою очередь, приводит к воспалению. Это относится к любому отеку, который развивается в коре головного мозга, например, в реле протоков щитовидной железы, глоточных протоков, слизистой оболочки бронхов, слизистой оболочки гортани, в зрительной коре (сетчатка, стекловидное тело) или в переходной зоне между стволом мозга и мозжечком (мостомозжечковый угол, который контролирует среднее ухо);
  • когда отек, который развивается в черепных костях (в фазе заживления конфликта интеллектуального самообесценивания) оказывает давление на твердую (внешнюю) мозговую оболочку. Менингит, конечно, не возникает, когда отек находится на поверхности кости черепа.

В фазе PCL-B, после выпрессовывания отека головного мозгаглиальные клетки пролиферируют в этом месте, чтобы завершить процесс заживления. В традиционной медицине это часто диагностируется как менингиома, которая считается «опухолью головного мозга», возникающей из менинготелиальных клеток в мозговых оболочках.

В зависимости от расположения отека признаки и симптомы менингита варьируются от гриппоподобных симптомов и пневмонии до скованности шеи, мышечного паралича, эпилептических припадков или кожных высыпаний. Сильные головные боли вызываются разбуханием отека головного мозга, а также при воспалении (сравните с головными болями в ходе любой Специальной Биологической Программы и мигренях). 

Воспаление обычно сопровождается высокой температурой. При внезапной задержке воды, вызванной активным конфликтом брошенности или выживания (СИНДРОМ) отек мозга быстро увеличивается в размерах и симптомы менингита возникают в течение нескольких дней.

Менингит чаще всего поражает детей в возрасте до пяти лет, особенно детей в возрасте до одного года. Повреждение головного мозга, связанное с менингитом, вряд ли вызвано отеком мозга (ошибочно трактуемым как отек мозговых оболочек), а скорее вакцинами, содержащими нейротоксины, такие как формальдегид, фосфат алюминия или тимеросал, которые проходят гематоэнцефалический барьер, что приводит к потенциально серьезным неврологическим расстройствам без всякого DHS !

Если одновременно происходит несколько фаз заживления, отеки в мозге могут привести к воспалению головного мозга, которое называется энцефалит. Как и в случае менингита, энцефалит не имеет ничего общего с «инфекцией». 

Энцефалит может также развиться после черепно-мозговой травмы или операции на головном мозге. Отек в области позвоночника (см. остеосаркома) может оказать давление на мозговые оболочки спинного мозга, что приводит к миелиту. Большой отек может вызвать серьезные осложнения.

Источник


Поделиться: