Мания и Депрессия

Биологические конфликты, которые соответствуют височным долям, вызывают изменение настроения, а именно маниакальное или депрессивное настроение.

Чтобы отличить манию и депрессию от маниакальной депрессии, мы используем в GNM термины «первичная мания» и «первичная депрессия» (в психиатрии мания и депрессия классифицируются как «униполярная мания» и «униполярная депрессия», чтобы отличать их от «биполярных расстройств»).

ПЕРВИЧНАЯ МАНИЯ

Мания генерируется из левой височной доли. Следовательно:

  • женщина-правша с нормальным гормональным статусом и мужчина-правша с низким статусом тестостерона становятся маниакальными через конфликт внезапного испуга, сексуальный конфликт, конфликт идентичности или конфликт маркировки.
  • мужчина-левша с нормальным гормональным статусом и женщина-левша с низким статусом эстрогена становятся маниакальными через конфликт территориального страха, конфликт утраты территории, конфликт территориального гнева или конфликт территориальной маркировки.

Степень мании определяется интенсивностью конфликта.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае Констелляции Височных Долей (маниакальная депрессия) и правши, и левши — маниакальны, когда доминирует конфликт в левом полушарии.

Мания показывает себя как приподнятое настроение. Маниакальный человек активен, экстравертен, динамичен, энергичен, движим, чрезмерно возбужден, эйфоричен и полон энергии (см. также маниакальная депрессия).

Если основной конфликт умеренный («гипомания»), маниакальное состояние может быть очень полезным, поскольку оно поднимает энергию, повышает настроение и увеличивает эффективность и продуктивность человека.

Люди с легкой или умеренной манией обычно счастливы и бодры. Сильная мания, однако, может поглощать человека из-за длительного, интенсивного стресса (симпатикотония) и лишения сна.

У детей и подростков маниакальное (сверхактивное, импульсивное) поведение в современной психиатрии (DSM-5) диагностируется как «Гиперактивное Расстройство» (см. связанную Констелляцию Моторной Коры).

ПЕРВИЧНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Депрессия генерируется из правой височной доли. Следовательно:

  • мужчина-правша с нормальным гормональным статусом и женщина-правша с низким статусом эстрогена становятся депрессивными при конфликте территориального страха, конфликте утраты территории, конфликте территориального гнева или конфликте территориальной маркировки (см. также послеродовая депрессия).
  • женщина-левша с нормальным гормональным статусом и мужчина-левша с низким статусом тестостерона становятся депрессивными при конфликте внезапного испуга, сексуальном конфликте, конфликте идентичности или конфликте маркировки.

Степень депрессии определяется интенсивностью конфликта.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае Констелляции Височных Долей (маниакальная депрессия) как правша, так и левша находятся в депрессии, когда доминирует конфликт в правом полушарии.

Депрессия показывает себя как плохое настроение. Депрессивный человек пассивен, замкнут и вял.

В зависимости от интенсивности конфликта, состояние колеблется от постоянного чувства грусти до тяжелой «клинической» депрессии (см. также маниакальная депрессия) с изнурительными последствиями для благополучия человека.

Однако легкое подавленное настроение, безусловно, имеет свои положительные стороны, поскольку оно открывает пространство для глубокого самоанализа и творчества, которое отличается от оживленной продуктивности маниакального состояния (см. Аутичную Констелляцию).

Художники во все времена опирались на эту «продуктивную меланхолию», создавая свои величайшие произведения.

У детей и подростков депрессивное настроение в современной психиатрии (DSM-5) считается симптомом ADD — Синдрома Дефицита Внимания (относится к Констелляции (Пост)Сенсорной Коры).

Учитывая, что женщины-левши с нормальным гормональным статусом, а также женщины-правши с низким статусом эстрогена (женщины в пост-менопаузе, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, беременные и кормящие женщины, женщины, принимающие эстроген-подавляющие медикаменты, женщины, у которых были удалены яичники) более подвержены депрессии, GNM предлагает объяснение, почему гораздо больше женщин страдают от депрессии, чем мужчин, или почему депрессия является распространенным побочным эффектом контрацептивов («Депрессия является одной из наиболее распространенных причин, по которым женщины прекращают использовать противозачаточные таблетки. Несмотря на это, исследования не могут объяснить эту связь», Healthline, 11 февраля 2016 г.).

Кроме того, когда женщина начинает принимать таблетки или вступает в менопаузу, женский конфликт, такой как конфликт идентичности или сексуальный конфликт, может превратиться в конфликт территориального гнева или конфликт утраты территории. Таким образом, та же самая конфликтная ситуация, которая делала женщину маниакальной, сделает ее депрессивной при приеме противозачаточных средств или при наступлении менопаузы.

Столкновение с треком конфликта (встреча с определенным человеком, пребывание в определенном месте, разговор о конкретном предмете) вновь усиливает маниакальное или депрессивное настроение или запускает повторяющиеся маниакальные или депрессивные эпизоды (сравните перепады настроения, связанные с маниакальной депрессией).

Принимая во внимание биологическую латеральность, с повторяющимся конфликтом территориального гнева (гнев дома, на работе, в школе), мужчина-правша впадает в состояние депрессии; та же самая конфликтная ситуация сделала бы мужчину-левшу маниакальным.

Погода или время года также могут быть треком. Вот почему некоторые люди становятся депрессивными, когда идет дождь или поздней осенью, когда дни становятся темнее.

В психиатрии это называется «Сезонное Аффективное Расстройство» (SAD). Само собой разумеется, что сезонная депрессия не имеет ничего общего с дефицитом витамина D, как это утверждается.

Фаза восстановления: Что касается мании, то после разрешения конфликта человек больше не маниакален, но чувствует себя довольно уставшим и ленивым. Что касается депрессии, то на фазе восстановления депрессия с возбуждением (симпатикотония) переходит в облегченную депрессию (ваготония).

Однако два типа депрессии имеют существенно разное качество. В то время как депрессия с возбуждением (конфликт-активная фаза) проявляется как беспокойство, нервозность, раздражение, скачущие мысли и проблемы со сном, при облегченной депрессии (фаза восстановления) человек чувствует себя очень уставшим и помногу спит (гиперсомния).

Длительная активность конфликта (зависший конфликт), а также длительная фаза заживления (зависшее восстановление) приводит к хронической, длительной депрессии, называемой дистимия. В традиционной медицине постоянная усталость может быть также диагностирована как «синдром хронической усталости».

УРОВЕНЬ ОРГАНА

Наряду с маниакальным или депрессивным настроением, Специальная Биологическая Программа также работает на соответствующем органе (Первый Биологический Закон).

Пример 1: Если мужчина-правша с нормальным гормональным статусом (NHS) имеет конфликт территориального страха, конфликт воздействует на реле бронхов (правая височная доля), и он депрессивный до тех пор, пока конфликт активен.

Когда мужчина-левша (NHS) испытывает конфликт территориального страха, конфликт регистрируется в реле гортани (левая височная доля), и он маниакальный пока активен конфликт. Во время фазы заживления у мужчины-правши развивается бронхит, у мужчины-леши — ларингит.

Пример 2: Когда женщина-правша (NHS) имеет сексуальный конфликт, конфликт регистрируется в реле шейки матки / коронарных вен (левая височная доля). На протяжении активной фазы конфликта у нее умеренная стенокардия и она маниакальна.

Для женщины-левши с нормальным гормональным статусом сексуальный конфликт воздействует в реле коронарных артерий (правая височная доля). Во время активной фазы конфликта у нее тоже стенокардия, но вместо маниакальности у нее депрессия.

После разрешения конфликта у женщины-правши появляются симптомы заживления шейки матки (выделения из влагалища).

Эпилептоидный Кризис также значительно различается. В то время как у женщины-правши происходит эпизод с учащенным сердцебиением (тахикардия) и затрудненным дыханием, у женщины-левши наблюдается медленное сердцебиение (брадикардия).

Если сексуальный конфликт был интенсивным, жещина-левша испытает сердечный приступ, связанный с коронарными артериями, тогда как у женщины-правши наблюдается эмболия легкого (то же самое верно и для женщины-левши с низким статусом эстрогена после того, как она разрешила конфликт территориальной утраты).

ПРИМЕЧАНИЕ: Гормональная заместительная терапия меняет восприятие конфликта и, таким образом, заставляет психику разрешать конфликт. Следовательно, во время Эпилептоидного Кризиса, скажем, конфликта территориальной утраты, у женщины-правши в пост-менопаузе существует риск сердечного приступа, а у женщины-левши — эмболии легкого.

То же самое можно сказать и о лечении тестостероном для мужчин. Когда, например, пожилой мужчина с активным сексуальным конфликтом, получает лекарство, повышающее уровень тестостерона, у мужчины-правши возникает риск развития эмболии легкого, у мужчины-левши — риск развития сердечного приступа.

Препараты, подавляющие эстрогены, имеют аналогичный эффект. Когда, например, женщина-правша с активным сексуальным конфликтом начинает принимать противозачаточные таблетки, она больше не может переживать конфликт с точки зрения женщины.

В результате конфликт переходит в разрешение, вызывая легочную эмболию во время Эпилептоидного Кризиса. Вот почему эмболия легких является частым побочным эффектом контрацептивов (Легочная эмболия (PE) с оральными контрацептивами — риск больше, чем предполагалось? Это новозеландское исследование, опубликованное в выпуске Lancet от 17 июня 2000 года, предполагает, что женщины, принимающие контрацептивы почти в 10 раз чаще эмболию легких, чем те, которые не принимают. Источник: medscape)

Пример 3: Когда у мужчины-правши (NHS) болит живот, мы можем предположить, что он испытал конфликт территориального гнева с участием реле желудка (правая височная доля). При продолжительной активности конфликта у него развиваются язвы желудка из-за постоянного изъязвления в слизистой желудка. Пока он активен в конфликте, он в депрессии. Когда начинается заживление, язвы желудка заживают с воспалением и болью.

Напротив, мужчина-левша (NHS) в том же конфликте становится маниакальным. Когда он идет на лечение, у него развивается геморрой, потому что для мужчины-левши конфликт территориального гнева воздействует на реле прямой кишки (левая височная доля).

Не признавая связь психика-мозг-орган и двухфазную схему каждой Специальной Биологической Программы, традиционная медицина считает физические симптомы и изменение настроения, например развитие депрессии, совершенно не связанными.

Физические симптомы лечит врач, депрессию — психолог или психиатр. То, что обычно называют «психосоматическим расстройством», является неопределенным диагностическим термином, поскольку оно относится только к общему стрессу как предполагаемой причине заболевания.

Теории, предполагающие, что депрессивное настроение является результатом кризиса образа жизни, который нарушает системы организма, и приводит к несбалансированному уровню сахара в крови, нарушенной функции щитовидной железы, больному кишечнику и тому подобному, также упускают смысл.

Основываясь на науке GNM, физические симптомы, связанные с депрессией, происходят из совершенно конкретных биологических конфликтов, которые соответствуют совершенно конкретным реле мозга в правой височной доле.

Применяя принцип пола, латеральности и гормонального статуса, мы можем вывести из физических и психических симптомов тип конфликта, который вызывает депрессию. Эти знания также являются отправной точкой терапевтического подхода.

Важность биологической латеральности демонстрирует, что конфликты с точки зрения ГНМ носят в основном биологический характер. То, что женщина-правша отвечает на сексуальный конфликт изъязвлением в шейке матки, потерей выработки эстрогена и маниакальным настроением, в то время как у женщины-левши развивается стенокардия и депрессия, не имело бы никакого смысла исключительно на психологическом уровне.

Тот факт, что правши и левши реагируют на один и тот же конфликт различной органной манифестацией, раскрывает биологическую цель мании и депрессии.

В правой височной доле расположены управляющие центры нескольких жизненно важных (витальных) органов, в том числе бронхов, коронарных артерий, желчных протоков и протоков поджелудочной железы с потенциально серьезными осложнениями на этапе заживления.

Однако депрессивное настроение препятствует разрешить конфликт мужчине-правше и женщине-левше. В случае конфликта территориальной утраты это предотвращает сердечный приступ, который может произойти во время Эпилептоидного Кризиса.

Более того, мужчина-правша с пониженным уровнем эстрогена (вызванным воздействием территориального конфликта в правой височной доле) (вероятная ошибка в оригинале, речь идет о пониженном тестостероне — прим. Э.Ш.) как «женщина» не склонен разрешать свой территориальный конфликт.

В левой височной доле, с другой стороны, расположены управляющие центры гортани, шейки матки / коронарных вен, прямой кишки и мочевого пузыря, где, за исключением Специальной Биологической Программы коронарных вен, риск осложнений значительно меньше.

Здесь маниакальное состояние дает мужчине-левше и женщине-правше необходимую энергию для скорейшего разрешения конфликта, что ставит их в идеальное положение для обеспечения деторождения в случае, если неожиданные территориальные конфликты угрожают группе или стае.

Это также объясняет с биологической точки зрения, почему среди людей преобладают правши, нежели левши (у животных — соответственно праволапые и правокопытные).

Источник


Поделиться: