Гипофиз

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ ГИПОФИЗА: Питуита́рная железа́, или гипофиз, представляет собой эндокринную железу (см. также шишковидную железу или эпифиз), расположенную в основании мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, седловидном углублении в клиновидной пазухе. Находится ниже гипоталамуса.

Гипофиз секретирует гормоны (секреторное качество), отвечающие за физический рост (гормон роста STH — соматотропин гормон), репродукцию (LH — лютеинизирующий гормон способствует овуляции; FSH — фолликулостимулирующий гормон играет роль в пубертатном развитии), метаболизм (TSH — гормон стимуляции щитовидной железы), уровень кортизола ( ACTH — адренокортикотропный гормон) и некоторые аспекты беременности, родов (окситоцин вызывает сокращение мышц матки во время родов) и лактацию (пролактин стимулирует выработку молока молочными железами).

Передняя доля гипофиза состоит из цилиндрического кишечного эпителия, происходящего из энтодермы и, следовательно, контролируется стволом мозга. Задняя доля происходит из эктодермы (до настоящего времени связанный биологический конфликт неизвестен).

УРОВЕНЬ МОЗГА: В стволе мозга гипофиз имеет два управляющих центра, расположенных в кольцевой форме реле мозга, которые контролируют органы пищеварительного тракта.

Правая половина гипофиза контролируется из правого полушария ствола мозга; левая половина контролируется из левого полушария ствола мозга. Нет перекрестной корреляции между мозгом и органом.

ПРИМЕЧАНИЕ: рот и глотка, слезные железы, евстахиевы трубы, щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, шишковидная железа и сосудистое сплетение имеют одни и те же реле мозга.

Соматотропин-продуцирующие клетки

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: Биологический конфликт, связанный с клетками гипофиза, производящими гормон соматотропин (STH), является кусковым конфликтом.

В соответствии с логикой эволюции, кусковые конфликты являются основной темой конфликтов, связанных с органами, контролируемыми стволом мозга, которые происходят из энтодермы.

ПРАВАЯ ПОЛОВИНА гипофиза: эквивалентна правой половине рта и глотке, правая половина гипофиза соотносится с «входящим куском» и «неспособностью схватить кусок, потому что человек слишком мал». Пример: маленький ребенок соревнуется со взрослым или большим ребенком, скажем, в таких видах спорта, как футбол.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА гипофиза: эквивалентна левой половине рта и глотке, левая половина гипофиза соответствует «исходящему куску» и «неспособности избавиться от куска, потому что человек слишком маленький» (изначально это кусок кала). Пример: ребенок или подросток должен взять на себя роль родителя.

В целом, конфликт вызывается чувством «слишком мал» (спровоцированным, например, комментариями родителя, учителя или тренера). Дистресс быть «слишком маленьким» может встречаться и у взрослых.

КОНФЛИКТ-АКТИВНАЯ ФАЗА: Во время активной фазы конфликта клетки, продуцирующие соматропин (STH) в гипофизе, размножаются пропорционально интенсивности конфликта.

Биологическая цель дополнительных клеток состоит в том, чтобы увеличить производство гормонов роста, чтобы поместить человека в лучшее положение для того, чтобы схватить (правая половина) или избавиться от куска (левая половина).

При длительной конфликтной активности в результате непрерывного увеличения клеток образуется компактная опухоль (секреторного типа). В традиционной медицине опухоль в гипофизе называется аденомой гипофиза (обычно считается «доброкачественной»).

У детей и подростков перепроизводство гормонов роста приводит к реальному, потенциально чрезмерному физическому росту (гигантизму). Если конфликт происходит во взрослом возрасте, увеличение выработки гормонов вызывает увеличение рук, ног и черт лица (акромегалия). Когда поражается левый гипофиз, губы также увеличиваются (отверстие глотки становится больше, так что кусок может быть лучше удален).

Морис Тилле (1903 — 1954), французский профессиональный борец, акромегалия развилась в возрасте двадцати лет. В возрасте 13 лет Морис все еще имел нормальный рост.

ФАЗА ЗАЖИВЛЕНИЯ: В фазе заживления грибки или микобактерии, такие как туберкулезные бактерии, удаляют клетки, которые больше не нужны. Процесс заживления сопровождается ночными потами.

ПРИМЕЧАНИЕ: Гипофиз получает кровоснабжение в обход гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), непосредственно от внутренней сонной артерии. Это позволяет микобактериям способствовать заживлению (см. также шишковидную железу и сосудистое сплетение).

Если из-за повторяющихся рецидивов конфликта заживление не может быть завершено (зависшее восстановление), утрачивается все больше и больше тканей гипофиза, что приводит к снижению или полному прекращению производства соматотропина. Во время развития ребенка это приводит к низкому росту (карликовость).

Пролактин-продуцирующие клетки

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: Биологический конфликт, связанный с клетками гипофиза, производящими пролактин, является конфликт кормления, например, «неспособность прокормить ребенка или семью», скажем, из-за финансовых трудностей (например, безработность или работающие матери-одиночки). Конфликт может затронуть любую из двух половин железы.

КОНФЛИКТ-АКТИВНАЯ ФАЗА: Во время активной фазы конфликта пролактин-продуцирующие клетки в гипофизе пролиферируют пропорционально интенсивности конфликта. Биологическая цель дополнительных клеток состоит в том, чтобы увеличить секрецию пролактина, чтобы лучше кормить ребенка или семью.

При длительной конфликтной активности дополнительные клетки образуют компактную опухоль (секреторного типа). В традиционной медицине эту опухоль называют «секреторной аденомой гипофиза» или пролактиномой. Перепроизводство пролактина вызывает увеличение производства молока, если женщина кормит грудью во время конфликтной активности.

Однако, даже если женщина не кормит грудью, увеличение пролактина все же приводит к секреции молока, что заметно в виде молочных выделений из соска или спонтанного оттока молока из груди. Лактация также происходит у мужчин, которые пострадали от конфликта кормления (см. также рак молочной железы у мужчин). У обоих полов это состояние называется галактореей.

ФАЗА ЗАЖИВЛЕНИЯ: При продолжительной фазе заживления все больше и больше железистой ткани теряется в результате непрерывного процесса удаления клеток. У кормящих женщин это приводит к снижению или полной остановке производства молока. Если это происходит во время беременности, у женщины мало или нет грудного молока после рождения ребенка (сравните с недостатком выработки молока, связанного с молочными железами).

ПРИМЕЧАНИЕ: у млекопитающих поток молока стимулируется при поедании плаценты их детенышей после рождения. Исследования в Университете Южной Флориды показали, что у молодых матерей, которые питались собственной плацентой, лактация значительно улучшилась. Биологический конфликт, связанный с плацентой, вызванный, например, комментарием врача, что «плацента не производит амниотической жидкости», может также повлиять на выработку молока (это не было подтверждено исследованиями доктора Хамера).

LH- и FSH-продуцирующие клетки

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: Биологический конфликт, связанный с клетками гипофиза, продуцирующими LH-лютеинизирующий гормон (ЛГ) и FSH-фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), — «быть слишком незрелым» в прямом или переносном смысле, с перепроизводством ЛГ и ФСГ в конфликт-активной фазе.

Конфликт происходит до полового созревания. У детей постоянная конфликтная активность приводит к преждевременному развитию (преждевременное половое созревание). Длительная фаза заживления вызывает снижение выработки ЛГ и ФСГ, что приводит к отсроченному половому созреванию (нет развития груди и яичников у девочек к 13 годам или роста яичек у мальчиков к 14 годам).

Этот КТ снимок головного мозга показывает кальцификацию (верхние стрелки) в гипофизе (сравните с кальцификацией в шишковидной железе и сосудистом сплетении). Рубцевание в мозговых реле, которые контролируют гипофиз (нижние стрелки — см. диаграмму GNM), подтверждают, что фаза заживления завершена.

ПРИМЕЧАНИЕ: Гипофиз расположен вблизи зрительного хиазма. Следовательно, большая опухоль гипофиза (обычно из-за удержания воды от СИНДРОМА) может сдавливать зрительный нерв, вызывая временное нарушение зрения; повреждение зрительного нерва может привести к слепоте.

Источник


Поделиться: