Шишковидная железа

РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: Шишковидная железа (эпифиз) представляет собой небольшую эндокринную железу, расположенную глубоко в центре мозга за третьим желудочком, а именно в канавке, где соединяются две половины таламуса (сравните с гипофизом).

Пинеальная (шишковидная) железа (эпифиз) состоит из клеток шишковидной железы (пинеалоцитов), которые регистрируют попадание света (абсорбирующее качество) и продуцируют мелатонин (секреторное качество). Мелатонин (не путать с пигментом меланином) играет важную роль в регуляции цикла ночь-день в синхронизации с циклом сна-бодрствования (циркадный ритм). Шишковидное тело состоит из цилиндрического кишечного эпителия, который происходит из энтодермы и, следовательно, контролируется от ствола мозга.

ПРИМЕЧАНИЕ: В эволюционном плане мелатонин-продуцирующие пинеалоциты происходят из кишечных клеток, следовательно, у них есть поглощающая и секреторная функция. Первоначально клетки шишковидной железы также обладали фотосенсорной функцией, служащей для получения света, подобного клеткам сетчатки. Поэтому некоторые эмбриологи предполагают, что шишковидная железа когда-то была глазом («третий глаз» смотрел вверх).

Основываясь на знаниях о GNM, шишковидная железа биологически связана с сосудистой оболочкой, самой древней тканью глаза, способной захватывать свет. Как сосудистая оболочка, так и клетки шишковидной железы имеют энтодермальное происхождение (сетчатка, покрывающая сосудистую оболочку, развивалась позднее и происходит из эктодермы).

Во время эмбрионального развития шишковидная железа начинает формироваться в течение седьмой недели беременности. Эвагинация шишковидной железы («пузырь шишковидного глаза») имеет поразительное сходство с сосудистой оболочкой, составляющей первичную «глазную чашу».

УРОВЕНЬ МОЗГА: В стволе мозга шишковидная железа имеет два управляющих центра, расположенных в кольцевой форме мозговых реле, которые контролируют органы пищеварительного тракта.

Правая половина шишковидной железы контролируется из правой стороны ствола мозга; левая половина контролируется от левого полушария ствола мозга. Нет перекрестной корреляции между мозгом и органом.

ПРИМЕЧАНИЕ: рот и глотка, слезные железы, евстахиевы трубы, щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, шишковидная железа, и сосудистое сплетение разделяют одни и те же реле мозга.

Биологический конфликт


Полный материал входит в курс GNM: Нервная и гормональная система


Войти или пройти Регистрацию.