Длительность фазы восстановления

Несколько раз встречал критику, что Хамер неправ в том, что масса конфликта в активной фазе (площадь синего цвета) равна вытесненной массе в фазе восстановления (площадь красного цвета) на двухфазном графике Второго Биологического Закона.

Мол мы даем клиенту правильную терапию, снимаем заряд и человек очень быстро поправляется.

Иными словами, получается, что длительность активной фазы (CA) не равна длительности фазы восстановления (PCL), что противоречит описанию Хамера.

Да, действительно, такое встречалось на практике. Но я пока не спешу критиковать Хамера, поскольку этому могут быть разные объяснения.

  1. Очевидно, что это зависит от конкретной СБП и обстоятельств. Я буду рад увидеть примеры быстрого восстановления, например, при онкологии.
  2. Возможно, дело здесь в том, что глядя на этот график, мы видим лишь линейный характер СБП. Но большинство биологических программ в реальной жизни зацикливается через механизм треков. Без осознания причины (как минимум) нас постоянно «выносит» в СА-фазу через треки/рецидивы.

Мы можем таким образом со временем «стравить» часть конфликтной массы, оставив (бессознательно) лишь небольшую часть для поддержания хроники.

Этот бесконечный цикл также закрепляет наши убеждения относительно хронической болезни («спина болит из-за сколиоза в детстве», «это моё слабое место», «это наследственное» и т.п.).

Если человек разрывает цикл с небольшой остаточной массой конфликта, то, думаю, нет ничего удивительного в том, что он быстро восстанавливается.


Поделиться: