Сосудистое сплетение
РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЯ СОСУДИСТОГО СПЛЕТЕНИЯ: Хороидное (сосудистое) сплетение представляет собой плотную сеть мелких кровеносных сосудов в желудочковой системе мозга. В мозге четыре сосудистых сплетения, по одному в каждом из желудочков.
Желудочковая система состоит из четырех полостей, соединенных узкими проходами для циркуляции спинномозговой жидкости. Самые высокие желудочки – два боковых (латеральных) желудочка, расположенных глубоко в полушариях головного мозга. Каждый боковой желудочек структурирован в форме буквы С, простирающейся от височных долей до премоторно-сенсорной коры .
Третий желудочек под ними расположен в промежуточном мозге (диэнцефалон) между правым и левым таламусом. Четвертый желудочек, расположенный между стволом мозга и мозжечком, соединяется с субарахноидальным пространством (см. мозговые оболочки) и центральным каналом спинного мозга. Церебральный акведук соединяет третий и четвертый желудочки. Желудочки и спинномозговая жидкость защищают головной и спинной мозг от травм.

На этом снимке показаны четыре желудочка, как они выглядят на КТ головного мозга.
Сосудистое сплетение состоит в основном из эпендимных клеток. Основной функцией эпендимных клеток является производство спинномозговой жидкости (секреторное качество) через фильтрацию артериальной крови. Спинномозговая жидкость (ли́квор) стекает из боковых желудочков в третий желудочек, далее через мозговой акведук в четвертый желудочек.
Оттуда жидкость выходит через боковые отверстия четвертого желудочка в субарахноидальное пространство. Эпендимальные клетки сосудистого сплетения образуют тонкий слой (эпендима), который покрывает внутреннюю стенку желудочков и окружает ядро сплетения. Эпендима действует как важный фильтр, известный как гематоликворный барьер (BCSFB), разделяющий кровь и спинномозговую жидкость.
Гематоликворный барьер является в дополнение к гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ) динамическим интерфейсом для поддержания стабильной среды для клеток головного мозга (нейронов). Два барьера ограничивают прохождение крупных молекул, включая микробы и раковые клетки, в мозг, позволяя проникать воде, жирорастворимым веществам (кислород, диоксид углерода) и молекулам, таким как аминокислоты и глюкоза. Сахар – это пища для мозга.
Следовательно, спинномозговая жидкость, также известная как цереброспинальный «ликвор» (сладкое вещество), богата глюкозой (мозг потребляет 25% энергии организма, используя около 150 г. глюкозы в день).
Эпендимальные клетки сосудистого сплетения происходят из энтодермы и, следовательно, контролируются стволом мозга. Клетки нейроглии обеспечивают поддержку эпендимальных клеток и происходят из новой мезодермы.
УРОВЕНЬ МОЗГА: В стволе мозга, у сосудистого сплетения есть два центра управления, расположенных в кольцевой форме мозговых реле, которые контролируют органы пищеварительного тракта.
Эпендима правого латерального сосудистого сплетения контролируется из правой стороны ствола мозга; эпендима левого латерального сосудистого сплетения контролируется от левого полушария ствола мозга. Не существует перекрестной корреляции между мозгом и органом.
Примечание: рот и глотка, слезные железы, евстахиевы трубы, щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, шишковидная железа и сосудистое сплетение разделяют одни и те же реле мозга.
Биологический конфликт
Войти или пройти Регистрацию.