Биологические и психологические конфликты

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ отличаются от стресса (и даже экстремального стресса), поскольку они возникают НЕОЖИДАННО и затрагивают ВЕСЬ организм, в котором психика является лишь одним из компонентов.

С биологической точки зрения «неожиданное» подразумевает, что человек был пойман врасплох и что эта неподготовленность может иметь пагубные последствия.

Чтобы поддержать индивида во время этого непредвиденного кризиса, немедленно запускается Целесообразная Биологическая Спецпрограмма (ЦБС), созданная для конкретной ситуации.

Непосредственно в сам момент возникновения конфликта психика ассоциирует событие с темой конкретного БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА.

Эта связь полностью подсознательна. Она остается неизвестной для индивида, который пострадал от DHS до появления симптомов, но затем смог выявить, что именно (какой биологический конфликт) подсознание связало с конкретной конфликтной ситуацией.

Например, неожиданная потеря любимого человека не обязательно воспринимается как биологический «конфликт утраты».

Это может быть также субъективно воспринято как «разделение» (с супругом или потомком), как «выдворение» (из стаи), или как «страх» (за гнездо или территорию). На это указывают разные физические симптомы в соответствующем органе, связанном с конфликтом.

В природе эти конфликты, как правило, быстро устраняются. Но, поскольку мы, люди, отчуждены от природы и отошли от жизни в соответствии с ней, мы испытываем «территориальные конфликты», «конфликты атаки», «сексуальные конфликты», «конфликты разделения», «конфликты изгнания» или «конфликты утраты» гораздо чаще и обычно конфликты продолжаются в течение более длительных периодов времени.

Вот почему сложность и серьезность болезней, наблюдаемых у людей, в частности увеличение заболеваемости раком, не обнаружены в той же степени в естественном мире.

Опыт биологического конфликта — врожденный. Он управляется тем же самым реле мозга, который координирует экстренный (аварийный) ответ на конкретный конфликт.

Как психика воспринимает конфликт — определяется биологическим чтением ситуации. Наши убеждения, наши ценности, наша социальная и культурная обусловленность, наши знания, наши ожидания, наши уязвимости и многие другие факторы вносят вклад в субъективное восприятие и интерпретацию конфликтной ситуации.

Однако, сами по себе убеждения, не зависящие от переживания конфликтного шока, не могут активировать Специальную Биологическую Программу именно потому, что «болезни» — это не «дисфункции», но всегда имеют смысл.

Caroline Markolin, Ph.D