Адъювантная химиотерапия

Ниже мнение онколога.

«Не так давно где-то в комментарии я давал кому-то пояснения по поводу адъювантной химиотерапии. Сегодня возникла необходимость обсудить это с пациенткой очно.

Молодая женщина полгода назад отказалась от адъювантной терапии по поводу мягкотканной саркомы и теперь пытается понять насколько правильное решение она приняла.

В беседе складывается впечатление, что не только пациенты, но и некоторые коллеги не очень ясно представляют себе как это всё работает.

Поэтому попробую ещё раз. Все цифры, сроки и прочие детали условны. Только принцип.

У нас имеется группа пациентов из 1000 человек перенесших хирургическое лечение по поводу опухоли чего-нибудь. Через 5 лет у 500 из них случился рецидив.

Берём вторую группу из тысячи человек с такой же опухолью и дополняем хирургическое лечение адъювантной химиотерапией. Через пять лет рецидив случился у 200 из них.

Улучшила адъювантная химиотерапия результаты лечения этой опухоли? Безусловно! Что дальше?

На основании результатов этого исследования издаются клинические рекомендации. С этой минуты всем пациентам с такой опухолью после операции будут назначать химиотерапию.

И все будут говорить, что это международный (или ещё какой-нибудь) протокол. Давайте разберёмся что же это всё значит на самом деле?

Из 1000 человек двум сотням адъювантная химиотерапия не помогла — у них случился рецидив. Они страдали физически и материально совершенно напрасно.

Из этой же 1000 человек пятьсот поправились бы и без химиотерапии (мы это знаем по данным лечения первой группы). Эти пятьсот человек тоже страдали физически и материально напрасно.

И только триста человек из тысячи страдали и физически и материально не напрасно: они «поправились» именно благодаря адъювантной терапии. Только ТРИСТА.

Когда мы научимся достоверно находить именно эти триста человек в общей массе пациентов, страданий и затрат будет меньше. Но пока вот так.

Вопросы, замечания, возражения, уточнения приветствуются. Но, ещё раз: все цифры, сроки, детали абсолютно условны; речь идёт только о принципе.»


Вот такой принцип. То есть онколог признает, что в его примере 2/3 людей, которым прописывали адъювантную (говоря прямым текстом — «на всякий случай») химиотерапию, травились ей совершенно напрасно.

Вот и вся наука. За неимением лучшего, просто статистический подход без понимания причин возникновения онкологии.


Поделиться: