Адъювантная химиотерапия
Ниже мнение онколога.
“Не так давно где-то в комментарии я давал кому-то пояснения по поводу адъювантной химиотерапии. Сегодня возникла необходимость обсудить это с пациенткой очно.
Молодая женщина полгода назад отказалась от адъювантной терапии по поводу мягкотканной саркомы и теперь пытается понять насколько правильное решение она приняла.
В беседе складывается впечатление, что не только пациенты, но и некоторые коллеги не очень ясно представляют себе как это всё работает.
Поэтому попробую ещё раз. Все цифры, сроки и прочие детали условны. Только принцип.
У нас имеется группа пациентов из 1000 человек перенесших хирургическое лечение по поводу опухоли чего-нибудь. Через 5 лет у 500 из них случился рецидив.
Берём вторую группу из тысячи человек с такой же опухолью и дополняем хирургическое лечение адъювантной химиотерапией. Через пять лет рецидив случился у 200 из них.
Улучшила адъювантная химиотерапия результаты лечения этой опухоли? Безусловно! Что дальше?
На основании результатов этого исследования издаются клинические рекомендации. С этой минуты всем пациентам с такой опухолью после операции будут назначать химиотерапию.
И все будут говорить, что это международный (или ещё какой-нибудь) протокол. Давайте разберёмся что же это всё значит на самом деле?
Из 1000 человек двум сотням адъювантная химиотерапия не помогла – у них случился рецидив. Они страдали физически и материально совершенно напрасно.
Из этой же 1000 человек пятьсот поправились бы и без химиотерапии (мы это знаем по данным лечения первой группы). Эти пятьсот человек тоже страдали физически и материально напрасно.
И только триста человек из тысячи страдали и физически и материально не напрасно: они “поправились” именно благодаря адъювантной терапии. Только ТРИСТА.
Когда мы научимся достоверно находить именно эти триста человек в общей массе пациентов, страданий и затрат будет меньше. Но пока вот так.
Вопросы, замечания, возражения, уточнения приветствуются. Но, ещё раз: все цифры, сроки, детали абсолютно условны; речь идёт только о принципе.”
Вот такой принцип. То есть онколог признает, что в его примере 2/3 людей, которым прописывали адъювантную (говоря прямым текстом – “на всякий случай”) химиотерапию, травились ей совершенно напрасно.
Вот и вся наука. За неимением лучшего, просто статистический подход без понимания причин возникновения онкологии.